Стыд - это социальное чувство, которое сопровождается ощущением опозоренности и уничижительности, человеку кажется, что он стал объектом презрения и насмешек окружающих его людей.
В качестве борьбы со стыдом человек использует защитные механизмы отрицания и подавления уничижительных мыслей и связанного с ним стыда. Пример уничижительных мыслей заключается в никчемности ("я никчемный"), сравнении себя с другими ( "я хуже других"), стремлению к перфекционизму (" я должен делать всё идеально" и " я не должен совершать ошибок").
На уровне поведения человек:
а) Стремится ничего не делать из страха подтверждения негативных мыслей о себе и собственной несостоятельности - негативное ожидание.
б) Стремится опровергнуть уничижительные мысли о себе, стремясь к идеалу, совершенству и совершая многочисленные действия, чтобы получить и/или сохранить значимость в глазах других - завышенное ожидание.
Человек попадает в ловушку завышенных или негативных ожиданий от себя, ловушку когнитивных мыслей и чувств, что способствует дезадаптации в жизни или повышению риска депрессии и др. заболеваний.
Что делать, чтобы справиться с токсическим стыдом?
1. Осознать свои собственные защитные механизмы, которые помогают адаптироваться к стыду, но на поддержание которых у человека уходит много психических сил и ресурсов.
2. Найти когнитивные структуры и убеждения, которые являются платформой для формирования чувства стыда, осознать их и признать их частью своей личности, тем самым снижая психоэмоциональное напряжение.
3. Определить, как эти когнитивные структуры сформировались в жизни, найти причины и простроить историческую перспективу.
4. Прожить эмоциональную боль, которая связана со стыдом и критическими мыслями. Плакать, кричать в подушку, проговаривать боль в виде письма или на встречах с психологом.
5. Сформировать новые помогающие мысли, отпустить боль и выйти из ловушки токсического стыда.
Вы можете стремится делать важные действия в жизни, совершая ошибки, разрешая себе быть неидеальным и слабым. Если обратиться к метафоре жизни и рассмотреть внимательно кленовый листок, то с одной стороны можно увидеть резную красивую форму, а с другой стороны этот листок имеет шероховатости, вмятины и дырочки.
Если кленовый листок не идеален по своей природе, то почему человек должен быть таким?
Автор: Екатерина Кансузян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru