...и как выглядит истинный дефицит фосфора, в чем отличия. Почему пушистый стебель томата фиолетово-сиреневого оттенка - причины, о которых многие садоводы не слышали. Или некоторые. Да, это не дефицит фосфора - это другое. Агрономы называют три причины, почему томаты становятся "фиолетовыми".
И откуда берутся фиолетовые прожилки на листьях и даже пятна: что это и что делать садоводу. И делать ли вовсе.
И как на самом деле выглядит дефицит фосфора у томатов.
Причина №1. Томат замерз - и это не фиолетовый: это антоциан
Когда нужно срочно измерить температуру: грунту - не томату.
Какая разница - антоциановый или фиолетовый? А разница есть.
Все садоводы знают, что антоциановыми становятся побеги малины ближе к осени. И лист клубники порой, ежевики, уходящей в зиму - они становятся антоциановыми.
И это не реакция на низкие температуры.
Просто для примера привела - это реакция на стресс. Холод - одна из причин стресса.
А во время стресса в тканях растений и образуется пигмент антоциан, гликозид по сути. Хотя стресс - одна из версий активации биосинтеза антоцианов. Вторая - просто подходящие условия. Для растений это холод :)
Вот поэтому важно измерять температуру грунта.
Ведь у желания подкормить томат фосфором есть основания: при низких t снижается потребление фосфора - уже при +14…+16 С снижается.
Если температура низкая - нужно повысить и внести фосфор. Если не ниже +17…+18 С - или чуть повысить по возможности, или ждать более теплых дней, а фосфор - не вносить. Его избыток тоже не есть хорошо.
Кстати. Температуру грунта нужно замерять почаще: даже в теплой комнате при + 25 С она может оказаться низкой.
Причина №2. Антоциан при избытке света
У томата снова стресс, оказывается. И про причины стресса.
Есть еще одна причина стресса у томата: избыток света.
Сама удивилась, но ученые уверены - так и есть. Палящие прямые лучи солнца на подоконнике, избыточная досветка-подсветка: юному томату это не нравится.
Это культура короткого светового дня любит солнце, но в начале вегетации томат приспособлен к мягкому ласковому солнцу южной весны.
И не совсем приспособлен, даже будучи искусственно выведенным гибридом, к условиям нашего сурового климата - и избытка света.
К слову - избыточная досветка, более 14-15 ч - не к добру для томата.
Да, после всходов рекомендуется давать на пару дней и до 4-5 дней круглосуточную подсветку.
И в случае особой необходимости - вытягивание, перерастание, хвори - точно так при сниженной температуре подсвечивают томаты порядка 15-16 часов.
А в остальное время рассадной жизни - досвечивают до 13-14 ч, с поправкой на регион и продолжительность светового дня, конечно.
Дело в том, что растениям нужна "ночь", темное время суток. Это время интенсивного дыхания, испарения, поглощения кислорода - и расхода ассимилятов, продуктов фотосинтеза.
Ночью томат их расходует - на рост, на построение тканей.
Именно для этого подсвечивают круглосуточно: чтобы приостановить рост вверх, "накопить" ассимиляты.
Для чего? Чтобы всходы не надумали вытягиваться, а накопленную энергию роста пустили на быстрый старт, на интенсивный рост после повышения t. И при "нормальном" освещении :)
Кроме того, от интенсивности света, его качественных характеристик - от них зависит синтез ростовых гормонов. Даже от спектра.
А от тех в свою очередь - зависит и длина междоузлий, и закладка кистей.
И даже старение растений.
К слову, избыточная освещенность считается причиной раннего старения куста, одревеснения стебля - томата и других культур. Перца, баклажана…
Вот поэтому в эту сложную архитектуру томатной жизни вмешиваться не нужно.
Томат - культура короткого светового дня, должен закладывать плодовые кисти при коротком световом дне. Вот пусть и закладывает :)
К чему это все? Да, я отвлеклась.
На избыток света, да на избыток света при низкой t (особенно ночью), что вводит томат в растерянность (ведь если светло, то тепло - думает томат) - стебли томата антоциановые, когда не расходуются ассимиляты.
Причина №3. Это нехватка серы: маскирующийся дефицит
Сера - она не менее важный элемент, чем фосфор. И даже более важный порой.
Сера крайне важна для растений, и современная наука в последние годы в колокола бьет - оказывается, сера-то в дефиците слишком часто… И в удобрениях сера - не примесь, не досадное недоразумение - а важный элемент. Жизненно важный.
Агрономы гоаорят: нехватка 1 кг серы в грунте порождает нехватку 15 кг азота.
Сера участвует в синтезе хлоропластов, обеспечивает фотосинтез. И в белковом, углеводном обмене - во всех важнейших процессах.
А еще - она поддерживает потребление азота. И фосфора, кстати. Мало серы в грунте - мало растение потребит азота и фосфора.
Как выглядит дефицит. Верхние листья бледнеют, желтеют - и прожилки тоже. Затем появляется фиолетовый окрас: на прожилках, в виде пятен с внутренней стороны листа.
При выраженной нехватке серы становится фиолетовым стебель, черешки листьев.
В целом, не-агроному сложно оценить визуально - по описанию-то признаки похожи…
И что делать? Вносить серу. Это сульфат калия и сульфат магния, например. Или комплексные удобрения.
И как выглядит истинный дефицит фосфора
Со ссылкой на описание из публикаций академика Тараканова Г.И., Признаки недостатка отдельных веществ у растений, 1987.
- Фиолетовый (сизый, сиреневый, пурпурный) окрас на нижней стороне старых нижних листьев, при выраженном дефиците и на стеблях. Появляться окрас начинает сперва по краю листа, начиная с кончиков
- Листья мелкие, край изогнут книзу, грубые.
- Стебли истончаются, теряют сочность.
- Растение приостанавливает рост, выглядит слабым, истощенным.
Если такие признаки есть - конесно, нужно подкормить томат фосфором. И лучше это будет листовая подкормка - по крайней мере, до выяснения причин недоступности и их устранения.
Потому что - вероятно, что фосфор в грунте есть, но по каким-то причинам растения его не усвоили. И вноси его хоть лодками - усвоить его томат вряд ли сможет. Но - это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)