Одна из самых спорных и дорогих специй в мире, без которой невозможно представить огромное количество десертов и даже горячих блюд – это ваниль. Пришло время разобраться с ней в нашей рубрике лайфхаки!
Ваниль – это высушенные на солнце и ферментированные стручки растения Vanilla planifolia. Эту чудо-специю собирают в нескольких регионах: в Латинской Америк, на Мадагаскаре и, конечно, в Китае. Самой дорогой и ароматной считается мадагаскарская ваниль. Средняя цена за стручок может достигать 10–15 долларов, в зависимости от толщины, блеска и длины.
1. Качественная ваниль ВСЕГДА продается в герметичных упаковках или колбах. Бегите от продавцов, которые продают ее пучками в одноразовых пакетах!
2. Хорошая ваниль – мягкая, из нее легко выскрести ценные семена, за аромат которых ее так ценят.
3. Не берите стручки с истекшим сроком годности, это будут зря потраченные деньги.
4. Никогда не сравнивайте ванилин и настоящую ваниль, пусть даже китайского происхождения. Ваниль в десятки раз ароматнее и имеет глубокий маслянистый запах, и нужно ее совсем немного, чем никогда не похвастается химический ванилин.
5. Основная ценность ванили – это ее семена, но не забывайте и про сам стручок: даже если вы из него выскребли всю душу, рекомендую добавить его в банку с сахаром и оставить на пару дней. Получите ароматнейший сахар для ванильных печенек.
6. Ванильный экстракт – это концентрат из сиропа, в котором выварили стручки. Этот продукт очень удобен в домашнем использовании, легко разводится в тесте или воде, не требует специальных навыков. Единственный его минус – высокая цена. Но если вам захотелось экспериментов, рекомендую развести 1 к 1400 мл воды с сахаром, добавить нарезанный стручок ванили и уварить эту массу вдвое на медленном огне. Затем разлейте по бутылочкам и храните в холодильнике до желания приготовить самый вкусный тирамису к новогоднему столу.