В первой части мы разобрали некоторые исторические факты, касающиеся АЗ «Урал». Например, рассказали о том, почему машины ранее имели другое название и с какими трудностями сталкивался завод.
В этой части расскажем об амбициозных задачах завода на 2024 г. Каковы пути их достижения? Какие революционные идеи поддерживает завод в рамках программы импортозамещения? И чего ждать от производителя в дальнейшем?
«Урал» сегодня
В июле 2015 года на Международной специализированной выставке «Строительная техника и технологии» был впервые представлен автомобиль нового поколения «Урал NEXT». И уже в 2016 году он получил звание «Грузовик года» по итогам самого престижного конкурса в области производства коммерческого транспорта «Лучший коммерческий автомобиль года в России».
В 2018 году началась продажа автомобилей дорожного семейства «Урал NEXT 6х4». Эти модели используют на дорогах общего пользования и технологических дорогах.
Технические характеристики «Урал NEXT» (двухосный получил индекс 43206; трёхосный — 4320):
длина 43206 — 7,633 м; 4320 — 9 м;
ширина — 2,259 м; высота (по кабине) — 2,952 м. При установке на шасси бортовой платформы длина вырастает на 600 мм, а ширина — на 197 мм;
колёсная база — 4,755 м (+ 1,4 м); колея (и передняя, и задняя) — 2 м;
минимальный дорожный просвет — 400 мм;
грузоподъёмность 43206 — 5,5 тонн; 4320 — 12,5 тонн;
снаряженная масса 43206 — 6,645 тонн; 4320 — 8,245 тонн;
полная масса 43206 — 13,3 тонны; 4320 — 22,5 тонны;
распределение полной массы:
на передний мост — 5,3 тонны (у тех, которые снабжены усиленной передней подвеской, — 6,5 тонн);
на задний мост 43206 — 8 тонн; 4320 — 16 тонн.
Семейство включает самосвалы грузоподъемностью до 15,6 т. Также представлены тягачи с полной массой автопоезда до 62 т и шасси под установку спецтехники. На шасси «Урала NEXT 6х4» выпускают большое количество вариантов техники, включая автокраны, автофургоны, мусоровозы, автоцистерны, топливозаправщики, комбинированные дорожные машины и др.
Как известно, прогресс не стоит на месте и уже сегодня «Урал» имеет несколько интересных проектов, например, грузовик, оснащенный электродвигателем. Запаса электрической энергии батарей на данном образце хватит на 100 км пути. Однако, как утверждает главный конструктор, запаса хода следующего двигателя без подзарядки будет хватать до 300 км. Третью же модель в линейке планируют оснащать водородными топливными элементами.
Также огромный интерес вызывает и прототип беспилотного автомобиля, созданного на шасси «Урал-432067-73». Беспилотник может развивать скорость до 80 км/ч, преодолевать различные препятствия, включая брод глубиной 70 см, запас хода составляет 800 км. Его особенностями является то, что управление им может осуществляться как дистанционно, посредством пульта управления, так и в автономном режиме по заранее определенной оператором траектории. Чем же еще удивит нас АЗ «Урал»?
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Импортозамещение
В связи с уходом с российского рынка множества зарубежных производителей еще в 2023 году АЗ «Урал» принял несколько программ, нацеленных на импортозамещение.
На заводе удачно реализован проект «Цифровой УРАЛ». Проект направлен на внедрение единой цифровой системы для управления самим предприятием. В его основе — современные, отечественные ИТ-разработки. Также планируется перевести действующие бизнес-процессы с западного программного обеспечения на отечественное.
Уже сейчас самым масштабным проектом на автозаводе «Урал» является проект по производству мостов грузоподъемностью от 10 до 16 т и осей грузоподъемностью от 7,5 до 9 т. Создание такого производства на мощностях завода — большой шаг в реализации импортозамещения.
«Реализуя политику импортозамещения, к 2025 году мы планируем полностью освоить производство мостов у нас на автозаводе. Сейчас уже есть полностью готовые модификации, и уже идет процесс перехода к их серийному производству. Благодаря этому проекту мы сможем повысить грузоподъемность нашей техники до 50 тонн, а также увеличить число выпускаемых автомобилей дорожной гаммы», — сообщил генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев.
«На первом этапе проекта будет изготовлено 11 модификаций мостов принципиально разной конструкции. На сегодняшний день готовы и полностью испытаны четыре из них. Те результаты испытаний, которые имеем, и те параметры, которые мы заложили в конструкторскую документацию, выполнены. Более того, они достигнуты по прочности с запасом», — отметил руководитель проекта по освоению производства автомобильных мостов АЗ «Урал» Сергей Баширов.
Сейчас предприятие закупает мосты китайского производства. Но, судя по всему, в ближайшее время автозавод будет сам полностью закрывать свои потребности, а также поставлять мосты и оси для других промышленных предприятий и заводов спецтехники. Кто знает, возможно, уже в этот момент с конвейера сходит первый полностью российский «Урал».
Подводя итоги
АЗ «Урал» был создан во время Второй мировой, в самый сложный 1941 год. И с тех пор неустанно и не изменяя себе вот уже на протяжении 83 лет продолжает служить стране. Одним из важнейших направлений развития техники марки «Урал» является постоянное обновление модельного ряда, ориентация на потребности клиента.
То, что это у компании хорошо получается, подтверждают цифры:
«Автомобильный завод «Урал» (Миасс, Челябинская область) в 2023 году собрал 14,27 тыс. автомобилей, реализовал 14,03 тыс. машин», — сообщили в пресс-службе автозавода.
За короткое время был совершен рывок с 8 тыс. автомобилей, а в текущем году предприятие собирается достичь умопомрачительной цифры в 19 тыс. грузовиков. Становится страшно смотреть в 2025 год. Если завод продолжит в этом же духе, то примерно к 2028 году сможет обогнать даже Камского производителя.
Современный «Урал» обладает модернизированным шасси с высокотехнологичной агрегатной базой. Имеет современный внешний вид, легок в управлении. Всё это достигнуто за счет применения новейших конструкторских решений и отечественных комплектующих, соответствующих мировым стандартам качества.
Сможет ли грузовой автозавод № 2 (первый — это КАМАЗ) реализовать задумки и выполнить поставленную задачу, не ударив в грязь лицом? Как вы думаете, дойдут ли до серийного производства прототипы, имеющиеся в запасе у завода? Для этого у АЗ «Урал» есть потенциал и возможности. Так что продолжаем следить за новостями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закрепленных сообщениях.Надеемся, что новая модель тоже не подкачает.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA