«Ремдизель» перешел к финальной стадии госиспытаний нового семейства десантируемых бронеавтомобилей «Титан», которые отличаются высокой баллистической и противоминной защищенностью. Машины имеют ряд преимуществ на фоне прародителей «Тайфун-ВДВ».
Мощнее «Тайфуна»
«Титаны», разработанные на базе российских бронеавтомобилей «Тайфун-ВДВ», получили такую мощь, какой предшественник не обладал никогда. И если есть тайфуны, которые ежегодно накрывают Соединенные Штаты и сметают лишь деревянные бараки, то этот, новый, будет с легкостью вскрывать 70-тонные танки.
Подготовка «Титанов» близится к завершению:
«Базовое шасси семейства бронемашин "Титан" на финише государственных испытаний в разных модификациях и уже испытано на практике», — сказал ТАСС генеральный директор АО «Ремдизель» Александр Захаров.
Он отметил, что машины в ближайшее время начнут поступать в войска. А шасси может стать базой для разных комплексов — смертельная угроза для танков НАТО уже на пути.
По параметрам «Титан» не сильно отличается от «Тайфуна»: колесная формула 4х4, снаряженная масса — 13,5 тыс. кг, полная масса — 15 тыс. кг, грузоподъемность — 1420 кг, максимальная скорость — 100 км/ч. Куда интереснее его вооружение.
Ни один танк не устоит
Представленная на форуме «Армия-2023» модель имела боевой модуль «Спица» с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом ПКТМ и двумя ПТРК «Конкурс» с бронепробиваемостью до 800 мм — этого за глаза хватит, чтобы пробить с любого угла любой западный танк, который может встретиться в условиях реального боя.
Боевой модуль «Спица» позволяет в любое время суток вести 360-градусный обзор местности и осуществлять прицельную стрельбу прямо из кабины. В то же время активировать «Спицу» можно и удаленно при помощи специального переносного пульта. Кроме того, модуль оснащен автоматической системой заряжания противотанковых ракет и автоматизированной цифровой системой управления огнем с оптико-электронным комплексом с тепловизионным каналом и лазерным программатором-излучателем для боеприпасов с возможностью дистанционного подрыва.
В начале февраля «Титан» с дистанционно управляемым боевым модулем показали на международной выставке World Defense Show 2024 в Саудовской Аравии.
«Мировой премьерой станет демонстрация натурного образца бронеавтомобиля специального назначения ЗА-СпН "Титан" с дистанционно-управляемым боевым модулем. Этот автомобиль класса MRAP обладает высокой баллистической и противоминной защищенностью. Он имеет отличные перспективы на ближневосточном рынке, в том числе за счет возможности установки на него боевых модулей иностранного производства», — говорилось в предварительном заявлении «Рособоронэкспорта» (РИА Новости).
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
«Титан» и «Тайфун»
«Тайфун-ВДВ» разрабатывался с 2015 года и планировался как надежный и защищенный от мин автомобиль, подходящий для высадки с воздуха. Машина оснащалась двигателем мощностью 350 л. с. и могла преодолевать до 1200 км без дозаправок, перевозя до 6 десантников за раз, не считая командира и водителя. Бронемобиль, который создавался как средство транспортировки, модернизировался и вырос в многоцелевую военную машину. 30-мм пушку и пулемет он получил в 2021-2022 годах.
При создании «Титана» разработчик пошел еще дальше. Машина представляет собой глубокую модернизацию «Тайфуна», чуть ли не принципиально новый образец техники. По сути, у «Ремдизеля» получился франкенштейн с целой башней от БМП. Для установки такой системы явно пришлось много поработать над силовыми элементами рамы бронеавтомобиля.
«Баллистическая защита обитаемого отсека корпуса соответствует 3 уровню стандарта STANAG 4569. Он выдерживает обстрел 7,62-мм бронебойными винтовочными пулями. Противоминная защита заявлена на уровне 2a/b и спасает экипаж от 6 кг тротила под колесом или днищем. Предусмотрена возможность установки накладного бронирования для повышения характеристик защиты», — пишет «Военное обозрение».
В отличие от прародителя, «Титан» имеет небольшой грузовой отсек для перевозки дополнительного вооружения и прочих грузов. Но ключевая его особенность — полное импортозамещение комплектующих.
Гениальный конструктор всегда, наверное, ещё и немного безумец. Как иначе могла прийти идея водрузить, по сути, орудийную установку, которой не снабжаются БМП, на армейский бронеавтомобиль с высотой кузова в 2 метра, мы сказать не решаемся. Но задумка по своей дерзости может дать фору советскому решению о создании крылатой ракеты со складывающимся крылом, способной запускаться из-под воды. И ведь всё получилось. Нет сомнений, что получится и в этот раз.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA