Здравствуйте, дорогие мои подписчики! Давненько я ничего не писал, всё как-то плавно перетекло в видеоформат. Решил исправиться)
В сегодняшней статье я хотел бы подвести краткие и предварительные итоги эксплуатации китайского автомобиля зимой (как положительные стороны, так и отрицательные). Почему краткие? Да потому что на дворе середина февраля, а морозы -15 не перестают радовать нашу столицу.
Небольшой спойлер: лютого треша по типу отвалившейся от морозов педали газа Вы в этой статье не найдёте.
И да, это не рейтинг, а лишь перечень, в связи с чем номера пунктов списка никак не соответствуют уровню серьёзности проблемы, либо достоинству.
Выявленные минусы и недостатки
1. Склонность ЛКП капота к сколам.
Можете сколь угодно ругать меня, но иначе переформулировать свою мысль я не могу. Явных камней на машину не прилетало, пробег авто чуть больше 4500км. При этом видно, что скол достаточно глубокий. Складывается небольшое впечатление, что между слоем краски и грунтовки есть воздушная прослойка) Конечно, это обман зрения. Тем не менее, под микроскопом это выглядит довольно устрашающе.
Имеется второй скол, посередине капота:
Возможно есть и другие, но я их не заметил. Эти два скола бросились в глаза после мойки автомобиля.
По кузову замечаний больше нет, хромированные элементы (кстати) выглядят вполне себе прилично, хотя многие пугали, то хром слезет после первой же зимы.
2. Склонность к замерзанию дворников.
Да, ледяной дождь - вещь неприятная. Но позволю себе заметить, что ни на Skoda Octavia A8, ни на Lada Vesta, ни на Dodge Caravan IV (не стану перечислять весь свой бывший автопарк) подобных эффектов не было. Да, ледяные дожди были. Но дело в том, что у Chery Tiggo 8 Pro образовывается искусственный бассейн в области жабо. На мой взгляд, не самым удачным образом спроектирован дренаж этой части кузова. Из-за чего растаявший снег удаляется не полностью, замерзая с наступлением морозов, и запуская цепную реакцию.
Благо, данную проблему решает наличие подогрева лобового стекла, хотя и занимает приличное время (толстую корку льда, как на фото, удалось удалить скребком спустя 8 минут после включения подогрева стекла).
3. Снег набивается в щель на стыке крыши и двери багажника
Да, это конструктивная особенность (или просчёт). Пока не знаю что с этим делать, какую резинку закрепить, чтобы исключить попадание снега на стыке задней части крыши и верхней кромки двери багажника.
Проблема заключается в том, что пока снег рыхлый, он не доставляет никаких сложностей. Но стоит на машине поехать куда-то далеко, под действием плюсовой температуры внутри салона снег начнёт таять, а после ночной стоянки во вдоре - замёрзнет. Дальнейшее, думаю, объяснять не надо.
Справедливости ради стоит отметить, что за всю зиму у меня ни разу не возникла ситуация, что багажник не открывается.
4. Острые углубления на крыше возле рейлингов
За счёт конструктивных особенностей крепления рейлингов на крыше, это место хорошо накапливает в себе грязь, листья, веточки. Кстати, это может стать приманкой для птиц (я уже такое наблюдал).
5. Пробуксовка передних колёс из-за слишком лёгкого передка машины
Тут всё просто. Из-за развесовки автомобиля и достаточно мощного двигателя (186 л.с, 275 Н/м), который при этом и достаточно лёгкий, если не очень плавною трогаться со светофора, это может вызывать пробуксовку передних колёс. Конечно, это не сводится к тому, что автомобиль стоит на месте, шлифуя асфальт, но индикатор системы ESC активно мигает.
Возможно, дело в резине: у меня установлена Pirelli Ice Zero FR R18.
6. Расход в смешанном цикле 10л/100км
Ну что сказать, я рассчитывал на меньшие значения. Расстроен ли я десяткой на сотню? Нет. Мог бы быть расход меньше? Наверное. С другой стороны, снаряжённая масса автомобиля всё же 1640кг, поэтому сложно однозначно делать выводы.
Что касается расхода на трассе, он меня в целом удовлетворил: 8.48л/100км с учётом небольших пробок и средней скорости движения 120км/ч (с периодическими резкими обгонами).
7. Отсутствие подогрева спинок сидений
Про этот прикол я уже писал в статье о главных недостатках Chery, но не отметить снова не могу. Когда на улице -25, сидение, обтянутое кожей молодого дермантина, просто ледяное. И хотя сама сидушка прогревается буквально за 1 минуту, спинка остаётся ледяной. Это явный минус.
8. Поддувает из багажного отсека
А вот этот факт меня серьёзно расстроил. Причём, вообще непонятно, откуда сквозит. Когда в морозы передвигались всей семьёй, супруга подметила, что сзади поддувает. У меня есть лишь два предположения: либо плохо справляется уплотнитель багажника, либо из салона наружу имеется "технологическое" отверстие 🤣
9. Склонность камер (передней и задней) к загрязнению
Про это было целое видео, посвящённое тому, насколько сильно загрязняется Chery Tiggo 8 Pro на зимней трассе в слякоть.
Нельзя не поговорить о достоинствах автомобиля, которые удалось выявить в ходе зимней эксплуатации автомобиля, как по заснеженным дорогам, так и в условиях слякоти.
Достоинства:
1. Высокая проходимость
У было три видеоролика, посвящённые попыткам выехать из сугробов. Первый и второй закончились успехом - автомобиль без проблем выбрался из снежного плена. А вот третий раз дело закончилось нехорошо.
В любом случае, оценивая этот автомобиль именно как паркетник с передним приводом, я считаю он продемонстрировал очень хорошие результаты.
Да, теперь мне кажется, что в некоторых ситуациях полный привод был бы хорошим подспорьем в условиях сложной дорожной ситуации. Тем не менее, я останусь при своём: приобретать полный привод пока не вижу целесообразным. 8 Pro Max стоит на 300к дороже, а ТО для него дороже на 20-30%. К тому же, стоимость полиса КАСКО докидывает ещё 15% сверху (по какой именно причине - не знаю).
2. Неплохой уровень грязезащищённости кузова
Этот вопрос также освещался в рамках недавнего видеовыпуска. Кстати, на фотографии выше Вы можете видеть автомобиль после мойки, который проехал 20км по городу в условиях слякоти.
3. Очень чистые пороги и арки дверей
Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. Обратите внимание на грязь снаружи дверей, и на чистоту арок уже внутри салона:
4. Отказоустойчивая к морозам электроника и АКБ
Я был сказочно удивлён работе электроники в морозы (можете посмотреть видео запуска автомобиля в -26, там я показал работу электронных систем автомобиля). Планшеты не глючили, всё включилось сразу. 3D-обзор с использованием камер просто летал, словно я пользуюсь флагманским планшетом!
А вот Skoda Octavia A8 начинала куролесить при температуре ниже -5.
5. Отличные тёплые опции (с оговоркой)
Да, подогрев лобового стекла, быстрый нагрев сидений и руля - это действительно круто. Оговорка заключается в том, что спинки сидений не подогреваются. В прочем, об этом я уже писал выше.
6. Удобство открытия багажника
На первый взгляд, может показаться, что тут нет ничего сверхъестественного. И да, сверхъестественного действительно нет. Просто сделано удобно. Чтобы открыть багажник достаточно подойти к автомобилю, дождаться 3-кратного мигания поворотников, отойти на шаг назад - и, вуаля! Багажник открылся. Никаких "фристайлеров" исполнять не надо:
Плюс, всегда можно открыть багажник с ключа.
И немного про общие моменты
Итак, про достоинства тоже я рассказал. Теперь хочу поделиться просто наблюдениями, которые нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам. И тут всего два пункта:
1. Пока двигатель не прогреется, в салон тёплый воздух подаваться не будет
В принципе, сделано логично. Задача ведь вывести масло в движке на рабочую температуру как можно скорее. С другой стороны, это несколько замедляет процесс прогрева салона автомобиля.
Я всегда держу климат-систему в положении "Авто". Это удобно с точки зрения поддержания комфортной температуры. И в таком режиме поток тёплого воздуха будет отсутствовать до тех пор, пока не закончится прогрев двигателя, а температура антифриза не поднимется до 60-70 градусов.
2. Дворники в парковочном положении нельзя откинуть
Да, здесь такая система, что когда дворники находятся в "домашнем" положении, осуществить замену их нельзя. Сервисное положение включается только при заглушенном двигателе (а вот в Октавии было специально меню, кстати). Из-за этой особенности крайне неудобно почистить дворник в оперативной обстановке.
Представим, что после прогрева автомобиля и выезда за пределы двора, возникает необходимость почистить стекло. И тут обнаруживается, что на дворнике есть наледь. Просто остановиться на ближайшем светофоре и по-быстрому очистить дворник не выйдет.
Вот такая получилась статья, в которой я поделился своим мнение про эксплуатацию китайского авто в зимний период. Надеюсь, Вам было интересно.
А на этом у меня пока всё, с Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!)