Найти в Дзене
Будем жить!

О Такере, переехавших и своем житье

Соседка застала меня в тот момент, когда курьер из "Перекрестка" выгружал продукты, перенося их через порог.

С курьером мы быстро распрощались, а соседка, отмерев, засыпала вопросами. Почему не проверяешь, что в пакетах? Вдруг обманули. Так я каждую неделю заказываю, ни разу такого не было. А если гниль подсунули? Такого, говорю, тоже не бывает. Смотри сама.

Она пристально наблюдала, как отправляю яблоки и морковь в холодильник, ссыпаю картошку и свеклу в ящик. Повертела запаянные лотки с индейкой. Особенно придирчиво изучила салат и цитрусы.

Пакеты с молоком и йогуртами, упаковка крупы и фунчозы ее не заинтересовали.

Ты с ним не расплатилась! - ахнула соседка. Я оплатила на сайте, онлайн. Не боишься, на сайте?  Послушай, говорю, ты на улицу давно выходила? Там же лед под снегом. Я боюсь ноги переломать. Да и как бы дотащила вот это все? Еще ведь и минералка. Кстати, где она? А, в прихожей.

Столько не принесешь, соглашается соседка. Я тоже в магазин не хожу. Мне сын продукты привозит. Не жалко тебе его? У сына семья, работа. Он мог бы это время с тобой подольше побыть.

Разговор наш постепенно перешел на цены и, конечно, на Такера.

Как и многим, Татьяне Ивановне чек в 9 т.р. не показался, как американцу, маленьким. Мы не тратим столько на одну закупку. Но тут она напоминает, что мы не закупаем продукты на четверых на неделю. Это как нам, говорит, примерно на месяц. А еще, напоминаю, заказываем на Озоне оливковое масло, яблочный уксус, мед, курагу. Обычно мы с соседкой объединяем эти заказы, и я забираю их из пункта доставки, а она уже расплачивается со мной. Тогда у нас больше выходит. Прикидываем, да, выходит, что больше.

Американцы, помнится, по крайней мере те, у которых бывала, отчего-то брали с собой домашнюю еду в контейнерах. Уж не знаю, почему бы им не обедать в общепите. Хотя могу предположить, исходя из собственных наблюдений. Любимые нами макдональдсы там выглядят совсем иначе, грязноватыми и замусоренными забегаловками, куда приличному человеку зайти зазорно. Понравились мне кафе для завтрака "У Дениза", где, в основном, яичница во всех видах, с овощами или всякими колбасками и много выпечки типа открытых пирогов, которые подавали не кусочками, а сковородками, соответственно, так же и поедали. Но это не на каждый желудок. Салаты видела в Сабвэе. Только их закладывали в непременный багет, разрезанный вдоль. Продать мне одну начинку, без длинной и пышной белой булки, продавец отказался. Ну вот, а в ресторан среди бела дня каждый день ходить не будешь.

Кэт говорила, что у них на работе заказывают в обед пиццу или китайскую еду в коробочках.

Всюду, наверно, по-разному, соглашается соседка. Разные условия на работе, разный достаток. Сын Татьяны Ивановны живет в Германии. С некоторых пор там самой популярной (и вкусной!) уличной едой стала шаурма, вытеснив других конкурентов.

А ты тоже, что ли, хлопья на завтрак ешь? Такер точно такие покупал. Она заметила на полке запечатанную пачку. Это, говорю, для внучки. С понедельника каникулы, погостит у меня, пока родители работают. Каша, считаю, полезнее, только по утрам нк успевают готовить, вот дитя и привыкло.

С привычками сложно бороться, вздыхает Татьяна Ивановна, припомнив что-то свое. А помнишь, ты рассказывала, что в Америке не знают, что такое кефир?

Да, там только йогурты и  все сладкие. Я живо вспомнила, как будучи на диете, искала в огромном супермаркете какой-нибудь несладкий кисломолочный продукт, пока подруга не сообщила, что такого тут не бывает, ты, напомнила, не в России.

Мы пьем чай с медом и курагой, сдобрив порцией коньяка, которым меня по праздникам одаривает зять, вспоминаем наших уехавших соседей и знакомых - дом ведомственный, когда-то многих знали в лицо, если и не общались. Приезжая ненадолго с визитами, они, почти как Такер, не могут сдержать удивления, что мы тут не загнулись, а вполне себе живы.

Не уверена, что стоит тут писать, дабы не истолковали превратно, но вскоре к нам присоединяется Марьяна, настоящая, в смысле географически, "западенка", т.е. с западной Украины, человек во всех смыслах положительный, доброжелательная и открытая. Обычно она помогает по хозяйству дочери, но  сегодня и мне понадобились ее услуги. Марьяна, как обычно, с гостинцами. Она ездила к сыну в Польшу, и мы не виделись месяца три. Старший ее сын давно работает в Москве. На Украине с семьей старшего брата живет отец.

У младшего сына все хорошо, охотно делится Марьяна. Он переехал незадолго до начала СВО, устроился автомехаником. Руки у парня откуда надо растут. И голова светлая. Деньги, что назанимала тут на всякий случай, не понадобились, сын не взял.

В конце концов после третьей чашки соглашаемся, что хорошему неленивому человеку везде хорошо, и третью рюмку поднимаем за победу. И я очень надеюсь, что под ней Марьяна подразумевает то же, что и мы.

Прощаясь, соседка вдруг спохватывается, а доставка из "Перекрестка" дорого стоит? Почти, говорю, как самой съездить. Но обычно бесплатная. От размера заказа зависит, от времени доставки.  Пенсионеры при наборе продуктов от 2-х тысяч доставку не оплачивают. Только предупредить надо заранее.

А после мы с Марьяной гладили и вешали шторы, и она рассказывала о поездке. Но я с чужих слов пересказывать не люблю.

Будем жить.