Терпеть не могу ни брокколи, ни цветную капусту, ни черешковый сельдерей, ни печеную тыкву. Знаю, что полезны, но ты их туда, а они обратно. Тогда о чем речь? Не хочешь - не ешь.
Все так, но муж любит как раз именно эти продукты. Что делать? Готовила ему отдельно. Но, проблема в том, что я даже попробовать не могу, досолила ли, доперчила ли, вкусно ли?
Решение пришло, откуда не ждали. Однажды я была в командировке в Эстонии. И мне довелось побывать в частном детском саду. Так как наш визит был хорошо проплачен, нас тоже покормили детской едой. Суп был просто божественный. Мы понимали, что там есть рыба, но на рыбный суп это не было похоже. И тогда директриса нам пояснила, что они долго боролись с детским отказом от некоторых видов супов. Какие-то дети не если суп, потому что в нем плавала морковка, других, прямо тошнило, если они видели в нем кусочек лука, третьи пол обеда вылавливали петрушку и раскладывали на край тарелки. Большинство вообще пило только водичку, а овощи оставляли. Помучавшись, кто-то предложил смолоть весь суп в жидкое пюре. И это был первый день, когда все тарелки оказались чистыми. С тех пор дети стали есть все те продукты, которые раньше на вид не переносили. Рыба как раз была одним из самых нелюбимых продуктов.
Вот эту историю я и вспомнила, когда однажды муж принес несколько пучков черешкового сельдерея.
А почему бы не попробовать, подумала я. И попробовала. во всех смыслах попробовала. То есть, кривясь и почти заткнув нос, я попробовала ложку сельдерейного супа. Ну и все. Теперь я ем и брокколи, и цветную капусту, и тыкву, кабачок.
И, да, кстати, сельдерей в супе совсем не пах.
Сейчас у меня бывают разные супы. Я для себя сделала такие выводы.
* Есть только один важный продукт - сливочный мягкий сыр. Чаще всего у меня 2-3 сырка "Дружба". Сегодня другой, но об этом позже.
* В остальном - "что есть в печи, то в суп мечи". То есть особых рецептов нет. Хочешь чистый продукт - пожалуйста. Хочешь смесь - не проблема. Хочешь мясной - пробуй. Хочешь с морковно-луковой зажаркой - не вопрос.
*Овощей должно быть очень много. Даже если вам покажется, что ложка в вашем вареве и так уже стоит и не падает. Все равно может оказаться, что пюрированный суп будет жидким.
Поэтому перед блендерированием я все равно сливаю несколько половников жидкости в большие чашки. Потом, если понадобится, разведу им пюре.
Не думайте, я не все пюрирую. Борщ, свекольник, рассольник, харчо - это святое! Блендер прочь от борща. Брр - даже страшно подумать.
А вот овощные - да. Но, диетическим я бы его не назвала. Плавленный сыр все портит своей жирностью.
Сегодня у меня получился вот такой суп
Куриный бульон, брокколи, цветная капуста, зажарка из моркови и лука и плавленный сыр.
В принципе, по фото весь процесс понятен.
Сыр я использовала "Хохланд". Пол пачки.
Кажется, что суп достаточно густой. Не обольщайтесь. Лучше слить одну треть в отдельную посуду и доливать в процессе блендирования.
Ну вот. Цвет может и так себе, но вкус!
#Суп
#Суп-пюре
#Суп из овощей