Найти тему
Техник Суперджета

Новый самолет для малой авиации удивил своей конструкцией. Есть ли от этого эффект?

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале.

Гражданская авиация России сейчас достаточно активно развивается. Кроме испытаний многим знакомых самолетов МС-21, SJ-100, создаются перспективные модели для различных сегментов гражданской авиации.

Самолет МС-21
Самолет МС-21

Совсем недавно специалисты ЦАГИ провели аэродинамические испытания модели перспективного самолета малой авиации, ссылка на источник в конце статьи.

Новая модель летательного аппарата имеет отличие от привычных для многих самолетов тем, что его маршевые двигатели расположены на концах крыла.

Кроме этого, перспективная модель оснащена распределенной электрической силовой установкой (РЭСУ), которая необходима для повышения несущих свойств крыла с помощью обдува взлетно-посадочной механизации.

Фото ЦАГИ. Модель перспективного самолета малой авиации
Фото ЦАГИ. Модель перспективного самолета малой авиации

Планируется, что для проектируемого самолета будет характерен более низкий расход топлива по сравнению с эксплуатируемыми летательными аппаратами такого же класса.

Еще одной интересной особенностью новой модели стало внедрение средств повышения эффективности органов управления для самолетов короткого взлета и посадки. В частности, были применены мини-щитки и флапероны.

К слову, флапероны – это управляющая поверхность крыла летательного аппарата, которая совмещает в себе функции элерона и закрылка.

Cамолет Cessna
Cамолет Cessna
В результате испытаний было определено, что размещение винтовой маршевой силовой установки на концах крыла обеспечивает снижение сопротивления до 30%. Таким образом повышается аэродинамическое качество и соответственно снижается расход топлива.
В то же время аэродинамический эксперимент подтвердил, что использование РЭСУ на взлетно-посадочных режимах дает увеличение максимального коэффициента подъемной силы на 40%, а при одновременном использовании обдува механизации винтами маршевой силовой установки и РЭСУ — до 70%.
Благодаря этому проектируемый самолет сможет базироваться на более коротких взлетно-посадочных полосах и обслуживать аэродромы в труднодоступных районах страны.
-4

Как мы видим сейчас активно развивается малая авиация. Восстанавливаются и реконструируются аэродромы в труднодоступных регионах, исследуются и создаются новые перспективные самолеты для малой авиации.

Всё это в комплексе двигает и развивает региональную авиацию, которая очень важна для обеспечения доступности авиатранспорта для многих регионов страны.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Ученые ЦАГИ развивают перспективные проекты для малой авиации - Новости - Пресс-центр - ЦАГИ

#транспорт #самолеты #полеты #авиация #авиакомпании #аэропорты #технологии #производство