Делим фарфоровую китайскую вазу XVII века на две части, одеваем в изящную золоченую оправу, украшаем накладками из нефрита с гравировкой… Готово! У нас получилась необыкновенной красоты курильница!
Китайский фарфор с росписью кобальтом особо ценили в странах Ближнего Востока. Дорогие фарфоровые изделия или их фрагменты нередко окантовывали в золоченые серебряные или бронзовые оправы, особенно по краям, чтобы сохранить хрупкий фарфор от возможных сколов или скрыть повреждения. Иногда керамические формы или детали предметов использовали для создания новых форм экспонатов, традиционных для мусульманского искусства. Так произошло и в данном случае. Курильница скомпонована из разных деталей: основой служит китайский фарфор XVII века, а декор характерен уже для искусства Турции периода Оттоманской империи XVII–XVIII вв.
Примечательно, что курильница раньше находилась в Китайской галерее Гатчинского дворца. Скорее всего, в собрание Александра III она попала в качестве дипломатического подарка.
Курильницу можно увидеть на выставке «Империя смотрит на Восток» до 7 апреля. Посещение - по входному билету в Гатчинский дворец.