У меня регулярно спрашивают, можно ли дружить с подчинёнными.
Я регулярно отвечаю - можно (с точки зрения ответственности можно вообще всё, если вы готовы принимать последствия этих выборов и решений).
А вот стоит ли дружить с подчинёнными?..
На мой взгляд, точно нет)
Объясню свой подход (скорее всего, где-то уже затрагивала тему, но так как вопрос продолжает возникать, снова его касаюсь).
Что такое дружба с точки зрения коммуникации и отношений?
Прежде всего, это сокращение дистанции.
То есть - доверие, открытость по отношению друг к другу, готовность делиться сокровенным и обсуждать проблемы (а также помогать в их решении), в том числе личные/семейные и пр., отсутствие необходимости "держать лицо", и как следствие - знание другого человека как “облупленного” и при этом сохранение симпатии к нему и т.п.
Это прекрасно.
Если бы не одно большое “НО”.
У сокращения дистанции есть оборотная сторона: понимание болевых точек и слабостей другого, получение информации о "скелетах в шкафу", как следствие - манипуляции, завышенные ожидания, требование к себе особого отношения и обиды, если оно выражено не должным образом и т.п.
Рано или поздно теневая сторона выходит на поверхность, дружба и работа начинают смешиваться, и возникают проблемы в управлении (а потом часто и в дружбе).
- Например, сотрудник делает ошибку/нарушает дисциплину/хуже выполняет задачу и по дружбе намекает (а то и молча подразумевает), что начальник-друг должен закрыть на эти факты глаза. Это же дружеская помощь.
- Или сотрудник ведёт себя излишне фамильярно и не понимает, в чём проблема: только вчера ведь встречались семьями и вместе хохотали над скабрезными анекдотами, почему сегодня-то нельзя на "ты" и с шуточками.
- Или руководитель по умолчанию валит на сотрудника-друга самую сложную/грязную работу/выплачивает премиальные в последнюю очередь - друг же, должен догадаться, что ситуация сложная, и поддержать друга.
- Или, напротив, руководитель по дружбе даёт сотруднику самые интересные/высокооплачиваемые проекты, отпускает пораньше, закрывает глаза на низкое качество работы, - и тем самым демотивирует других сотрудников, провоцирует слухи и ухудшает отношения в коллективе.
- Или же и вовсе сотрудник в какой-то момент находит более интересную работу и заявляет об увольнении, а руководитель ощущает это как страшное предательство - не сотрудника, а друга.
При этом совершенно неважно, взял ли руководитель под своё начало человека, с которым давно дружит вне работы, или дружба возникла и укрепилась после знакомства на работе, - обеим сторонам рано или поздно будет/станет очень сложно разделять рабочие и дружеские отношения.
Можно ли справиться с этими проблемами?
Теоретически да.
Если регулярно, очень чётко и твёрдо проводить границу: там мы друзья, а тут - начальник и подчинённый. Там - на "ты" и о личных проблемах, а тут - по имени-отчеству и по работе. Там - я всегда помогу и приму тебя со всеми недостатками, тут - буду оценивать по общим требованиям и стандартам.
Практически...
Во-первых, большинству руководителей провести такую черту крайне сложно, и они либо передавливают на работе, лишаясь дружбы, либо сажают сотрудника себе на шею в попытке сохранить отношения.
А во-вторых, даже если руководитель проводит весьма чёткую черту - далеко не всегда её принимает/поддерживает сотрудник (и потому что это сложно, и потому что сотруднику чаще всего выгодно дружить с руководителем, как минимум до поры).
Поэтому я и считаю, что если есть выбор, - лучше даже не начинать подобную дружбу (и действующих друзей на работу тоже не брать, да). Либо понимать, что риски высоки - потенциально потеря и друга, и сотрудника (работы).
Давным-давно я взяла на работу даже не подругу, приятельницу, с которой до этого вместе училась. И могу смело сказать - это была одна из самых негативных ситуаций, связанных с наёмными сотрудниками.
Вживую, шаг за шагом, примерно за полгода были пройдены все стадии, от "мы же друзья, я всё сделаю для твоей компании" до "делаю что хочу, и не смей мне указывать". После расстановки границ, на тот момент весьма жёсткой, сотрудница ушла по собственному, отыграв оскорблённую невинность. Безусловно, после этого шага все выдохнули с облегчением (потому что, как оказалось, она ещё и продавливала/оскорбляла других сотрудников, пользуясь своим "положением"), но повторения не хочется)))
А у вас есть опыт дружбы со своими подчинёнными или руководителями? Положительный/отрицательный?
Поделитесь своими примерами или теми, которые удалось наблюдать со стороны.
___________________________________
Ещё на подумать про работу и отношения на ней: