Рабство уже отменили? Почему сотрудники не уходят с тех мест работы, где им плохо

16K прочитали

Так как я пишу много про управление, про руководителей и сотрудников, то много вижу и комментариев от одних и от других. Очень часто в комментариях про откровенно плохих руководителей, никакущие условия труда и низкую оплату звучат фразы типа "уйти некуда", "когда двое детей и ипотека - будешь держаться за любую работу" и пр. Правда, тут же им оппонируют комментарии про то, что рабство давно отменили, и новую работу найти можно.

Не планирую становиться ни на ту, ни на другую позицию (и там и там есть свои аргументы и своя правота), но хочу рассмотреть несколько типовых стереотипов, которые сопровождают решение не уходить с плохой работы.

Мне уже (ещё) 40/20/36,6 - кто меня возьмёт

Давайте будем честными. Дискриминация по возрасту есть. Но точно не везде. И чем дальше - тем больше работодателей перестают смотреть на возраст как на единственный критерий отбора, а смотрят на квалификацию. И если вы компетентный сотрудник - вас возьмут и в 18, и в 80 (возможно в 80 придётся искать дольше, согласна))

Ну и если рассуждать здраво и с долей иронии (что правда умеют делать не все работодатели))), получается, что до 30 лет брать ещё рано, потому что опыта нет, а после 30 лет - уже поздно, потому что дети, болячки старческий маразм, неумение работать с гаджетами... Так с кем же эти работодатели работают?! Не поверите - со всеми, от 18 и до 65 как минимум))

А вдруг на другой работе будет ещё хуже

И тоже честно: да, такое может быть. Как, собственно, хуже может оказаться и в новом магазине, который открылся рядом с домом, и в новом разрекламированном кафе, и в новом платье (брюках/кроссовках), за которое выложили ползарплаты, и в новых отношениях и где угодно ещё. Почему-то это не останавливает нас от тестирования нового, правда?

А вдруг будет лучше? А вдруг будет в разы лучше? А вдруг вы наконец найдёте работу мечты? В любом случае - не попробовав, вы не узнаете. А страх и стресс - далеко не лучшие помощники в жизни.

На нормальную работу можно устроиться только если ты чей-то родственник

Ну, отрицать наличие и важность родственных/дружеских связей в России сложно. Кое-где у нас по-прежнему берут на работу брата, свата, троюродную бабушку и дочкиного шпица. Но далеко не везде.

В западных структурах такого намного меньше - там отбор происходит по компетенциям. В маленьких компаниях этого тоже всё меньше - потому что каждый "минусовой" сотрудник может обрушить бизнес в принципе, и собственники ощущают это на своей шкуре. В бюджетной сфере появились профстандарты (понятно, что где-то это бумаги, а где-то очень даже и нет). Так что абсолютно ничто не мешает вам параллельно с текущей работой раскидать свои резюме по профильным сайтам и откликаться на интересные вакансии.

Я столько вложил в эту работу - жалко бросать

Тут прямо ой как понимаю (сама такая))): аналог чемодана без ручки никто не отменял. Выбросить ужас как жалко, а толку чуть. Ни в коем случае не в том смысле, что ваши прошлые вложения мало чего стоили. Нет. Они как раз часто бывают серьёзными, а порой и чуть ли не запредельными. Но если прямо сейчас вас не ценят, денег платят ниже рынка, а требуют вагон и маленькую тележку, - то переместите фокус внимания с вложений на отдачу (которой нет).

Да, на новом месте придётся строить всё с нуля. Да, это потребует времени и усилий. Но здесь-то уже всё сломалось.

Он начальник, ему всё можно, наше дело терпеть

Нет. Вот вообще нет. Правила уважения, деловой этики и здравого смысла никто не отменял. И должность тут роли не играет никакой. От того, что у человека есть какой-то статус, - он не становится особенным. И у него не появляется право обманывать, оскорблять, нарушать границы, приставать, присваивать ваши идеи, давить и пр. (отдельную статью писала про то, как распознать неадекватного руководителя).

И вообще кстати за харассмент засудить можно. В том числе в России.

Вообще все начальники плохие - нет смысла менять шило на мыло

Снова нет. Все начальники разные. Да, плохих много. И хороших тоже много. И средних. И молодых, и в возрасте. И умнейших и глупеньких. И врущих и честных. И компетентных и совсем нет.

Но - взгляните на ситуацию с другой стороны: вы уже знаете, что такое плохой начальник, а значит - на следующем потенциальном месте работы с бОльшей вероятностью сможете вовремя его определить и не попасться снова. А если всё-таки опять попадётесь - легче сможете сладить с ним, используя предыдущий опыт.

Всё плохо, зато рядом с домом/гибкий график/удобная сменность (в общем один фактор, который держит)

Да, бывает такое, что какой-то локальный фактор для человек очень важен (близость работы к детскому саду, возможность отбежать покормить обедом ребёнка и пр.). Но точно ли он перевешивает весь остальной ужас?

Когда в комментариях люди пишут (а много пишут), что они не спят ночами, зарабатывают себе болячки, каждый день на работе рыдают и формулируют прочие последствия, - у меня порой волосы встают дыбом.

Здесь важно математически посчитать. Вот есть фактор, который чего-то стоит (позволяет экономить время, или экономить деньги или закрывать ещё что-то). И есть вариант другой работы, где этого фактора нет, но другие более выгодны. Что перевесит? Возможно, прибавка к зарплате на другом производстве, которое удалено от вашего дома, покроет не только ежедневное такси, но ещё и даст возможность быстрее закрыть ипотеку (купить машину). Может, наличие адекватного начальника само по себе позволит вам меньше болеть, меньше тратиться на коньяк для снятия стресса лечение нервов и быстрее достигать поставленных целей.

А вы как думаете, почему ещё люди не увольняются с тех работ, на которых откровенно плохо?

В статье - про часто встречающиеся стереотипы, из-за которых сотрудники не уходят с работы, где всё откровенно плохо.