На первый взгляд, два сегодняшних соперника очень разные. Но на самом деле у них очень много общего! Во-первых, оба уже давно входят в альянс «Рено-Ниссан-Мицубиси», и называть их чисто японскими лично у меня язык не поворачивается! Во-вторых, «Ниссан» владеет самым большим пакетом акций «Мицубиси» (больше 34%) и фактически является старшим братом. Ну и в-третьих, если мы берем эти компании применительно к российскому авторынку, то обе фирмы когда-то делали большую ставку на наш рынок и обе с треском провалились здесь в итоге. Они ежегодно теряли свою долю на рынке, а после событий 2022 года и вовсе фактически потеряли его окончательно. Так что, образно выражаясь, хотя яблоки внешне очень разные, фактически яблоня у них общая, да и проблемы тоже...
Но как бы там ни было, конкретно эти два небольших кроссовера получились вполне крепкими и конкурентоспособными. Они заслуженно пользовались (один и вовсе был бессменным бестселлером марки в России) стабильным спросом у россиян. Но кто же из них лучше?! Берем для сравнения максимальные версии этих кроссоверов.
Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.
Габариты Nissan Qashqai следующие: 4394х1806х1624 мм, у машины очень хорошая для этого класса колесная база — 2646 мм. Надо сказать, что дизайнерам из «Ниссан» во внешности машины удалось удачно подружить преемственность поколений и современные веяния. Внешность Nissan Qashqai лично мне нравится. Оптика тут может быть разной. От линзованного галогена в «базе» до полностью светодиодного, адаптивного освещения в максимальных комплектациях машины. Задние фонари во всех комплектациях всегда будут только светодиодные. Двери сделаны по новой технологии и полностью закрывают пороги. Не забыли японцы и про практичный пластиковый обвес и рейлинги на крыше. Предусмотрен и омыватель фар. Есть на вооружении у этой машины и несколько нестандартных ярких цветов.
Внешность этой машины неоднозначна. Если с «морды» всё смотрится хорошо и достаточно современно, то бока и задняя часть выдают её уже солидный возраст. Габариты MITSUBISHI ASX следующие: 4365х1810х1630 мм. В этом плане он плюс-минус такой же, как и Qashqai. А колесная база даже немного больше — 2670 мм. В остальном здесь всё примерно то же. Полностью светодиодная головная оптика, рейлинги и внедорожный пластиковый обвес по кругу, да и пара ярких сочных цветов в арсенале ASX также найдется. А вот двери сделаны по старинке и не перекрывают пороги.
В этой, по сути, разогревочной дисциплине я отдаю балл Nissan Qashqai. Он выглядит более современно и чуть лучше. Общий счет этого противостояния становится 1:0 в его пользу.
Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.
Салон Nissan Qashqai вполне современен и свеж! В этой машине много мягкого, приятного на ощупь пластика, а где-то так и вовсе сделана искусственная кожа! Да и руль выглядит стильно! Он обшит искусственной кожей и имеет хороший диапазон регулировок как по высоте, так и по вылету. А ещё здесь очень удобные, грамотно спроектированные сидения! Они пожалуй, одни из лучших в классе. Щедр «японец» и на теплые опции. Все необходимые российскому водителю подогревы в этой машине есть. Хорош здесь и прочий электронный функционал. Например, 2-зонный климат-контроль (причем он есть даже в базовой комплектации машины), электрорегулировки сидений, плюс регулировка поясничного упора как для водителя, так и для переднего пассажира, система кругового обзора, бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, система контроля слепых зон, большая панорамная крыша и многое другое.
Салон ASX явно не его сильная сторона! Нет, к самой эргономике или креслам серьезных претензий нет и быть не может! Потому что внутри машина практически не меняется уже больше 10 лет! И за эти годы в ней всё давным-давно продумано и отлажено. Но сам салон уже давно морально устарел и выглядит откровенно родом из 2000-х... Хотя само качество материалов неплохое. Здесь нас встречает комбинация мягкого и жесткого типов пластика. Кресла удобные, оснащены электроприводом. И хотя у них нет поясничного упора, но за счет в целом плотной набивки спине в них вполне комфортно даже в дальних поездках. К рулю и его регулировкам тоже нет претензий, здесь всё то же самое, что и у «Ниссана». Хотя чисто внешне он, конечно, и не выглядит так же стильно. Приборы аналоговые — классические 2 колодца и маленький примитивный цветной бортовой компьютер между ними. С последним рестайлингом машина получила новый дисплей мультимедиа, он стал 8 дюймов. Работает довольно шустро, но графика и его наполнение... Всё это давно устаревшее, а это ведь новая мультимедийка! Заядлых курильщиков наверняка порадуют олдскульный прикуриватель и пепельница. В плане современных опций здесь всё более-менее неплохо. Машина в «жирных комплектациях» оснащена бесключевым доступом и запуском двигателя с кнопки. Есть датчики света и дождя, поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Bluetooth, круиз-контроль и т. д.
В плане оформления салона и его наполнения современным функционалом Nissan Qashqai однозначно лучше своего соперника! Общий счет становится 2:0 в его пользу.
Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.
На втором ряду Nissan Qashqai ожидаемо хватает места. И это неудивительно, ведь у него хорошая для этого класса колесная база. Здесь нас встречает подлокотник с двумя подстаканниками, а также два дефлектора обдува. Не густо, конечно, но хоть что-то! Не стали в Nissan жадничать и щедро добавили сразу два кармана в спинки передних кресел. Стандартно имеются потолочные ручки с крючками для одежды, а также подсветка. Диван оснащен креплениями ISOFIX. Есть у него и подогрев, но кнопка его включения находится только у водителя. Довольно странное и непривычное решение.
Колесная база MITSUBISHI ASX — солидные 2670 мм., а сам он построен на платформе Mitsubishi Outlander, поэтому на заднем ряду ожидаемо просторно, несмотря на в целом компактные размеры самой машины. Но задние двери открываются на очень небольшой угол, и садиться на второй ряд сидений неудобно. Как, впрочем, и ехать там. Дело в том, что спинка заднего дивана стоит почти вертикально. Да и вообще, Mitsubishi ASX совсем не дружелюбен к тем, кто сидит позади. Здесь нет почти ничего! В картах задних дверей банально нет даже кармана! Да и пластик здесь уже весь дубовый. Единственный утешительный приз — подлокотник в более дорогих комплектациях машины.
И здесь Nissan Qashqai однозначно лучше своего соперника! Счет становится уже крупным, 3:0 в его пользу!
Раунд 4. Багажник.
Объем багажника у Qashqai неплохой — 430 литров. Есть в нем подсветка и крючки для поклажи. При складывании сидений второго ряда образуется практически ровный пол. В дорогих комплектациях под хлипеньким полом багажного отделения появляется полноразмерное запасное колесо на диске вместо простой докатки. А вот электропривода 5-й двери нет.
Багажник у ASX существенно меньше, всего 358 литров! Есть там крючки и подсветка, а вот розетки нет ни в одной из комплектаций. Подпол скрывает тонкую докатку. Если сложить спинки задних сидений в пропорции 60/40, образуется ровный пол.
И этот балл забирает себе Nissan Qashqai. Его багажник больше. Общий счёт уже разгромный, 4:0!
Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.
Nissan Qashqai в дорогих комплектациях имеет на вооружении проверенный временем достаточно ресурсный атмосферник MR20DD собственной разработки на 144 л. с. и 200 Нм. В приводе ГРМ установлена цепь. В паре с ним трудится вариатор от фирмы JATCO, доработанные версии которого также перестали быть проблемой для автовладельцев. В плане подвески у Qashqai спереди стойки типа МакФерсон, а вот сзади, даже на переднеприводных версиях машины, будет всегда многорычажная подвеска. Тормоза вкруг дисковые, спереди — вентилируемые.
Здесь также стоит ресурсный надежный атмосферник серии MIVEC рабочим объемом 2 литра мощностью в 150 л. с. и 197 Нм. Этот олдскульный японский крепыш по праву считается одним из самых надежных японских моторов с ресурсом 500+ тысяч км пробега! Плюс он вполне способен переваривать АИ-92. Пару ему составляет вариатор Jatco CVT JF016E последнего 8-го поколения, который также сейчас считается вполне надежным. В плане подвески здесь всё то же самое, что и у «Ниссана».
В этой дисциплине ASX наконец-то смог навязать борьбу Qashqai! Машины схожи, и явного победителя здесь нет. Ничья! Счет остается прежним, 4:0 в пользу Nissan Qashqai.
Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.
В плане динамики Nissan Qashqai даже с 2-литровым мотором — это отнюдь не драйверский автомобиль, а городской кроссовер для спокойной и комфортной езды. И хотя паспортные данные обещают нам разгон до 100 км/ч за 10,2 сек., в реальности Qashqai никак не может в них уложиться и едет за скромные 11 секунд до сотни. Управлять машиной комфортно и приятно. Здесь приличная шумоизоляция салона. Что касается расхода топлива, то сильно экономичной эту машину назвать нельзя, но и к числу обжор тоже не отнесешь. Это ярко выраженный середняк со средним городским расходом топлива в 11–12 литров АИ-95.
У Mitsubishi ASX заявленный производителем разгон 0–100 км/ч равен долгим 11,7 секундам! На практике же эта машина способна уложиться в 11. Расход бензина по трассе — это 6,7–9 л. (в зависимости от скорости). В городе по пробкам будет примерно 11–13 л. АИ-92. У машины большие зеркала, такое ощущение, что они перекочевали сюда от Mitsubishi Outlander. И это плюс! Обзорность очень хорошая. В целом машина имеет неплохую управляемость. А вот шумоизоляция весьма посредственная, на этом японцы явно сэкономили.
И снова балл, хоть и не без борьбы, достается Nissan! Qashqai всё-таки более комфортный и тихий на дороге автомобиль, нежели Mitsubishi. Общий счет 5:0 в его пользу.
Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.
У Nissan Qashqai в плане клиренса всё очень неплохо — 200 мм! Да и с подвеской так же явных просчетов нет. Полный привод здесь подключаемый. Есть 3 режима. В принципе, машина без проблем способна успешно преодолевать легкое бездорожье.
У Mitsubishi так же классный свой интеллектуальный полный привод — AWD! К тому же клиренс в 215 мм, да и с геометрией всё получше. Но вариатор... Вот ахиллесова пята для любого бездорожья! Эх, был бы здесь классический «автомат»... Тем не менее на покорение легкого бездорожья ASX вполне способен!
Наконец-то ASX удалось забрать первый балл себе в копилку! Но счёт по-прежнему неприлично крупный — 5:1!
Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.
Официальная гарантия на Nissan Qashqai до ухода из России — 3 года или 100 тысяч км пробега, плюс еще дополнительная гарантия в 2 года или 50 тысяч км на основные узлы и агрегаты (двигатель, коробка, привод). Машина полностью оцинкована. Гарантия от сквозной коррозии составляет солидные 12 лет! В Qashqai 6 подушек безопасности, причем все они есть уже в базе! По Euro NCAP у машины 5 звёзд. Собиралась машина в России.
Официальная гарантия на Mitsubishi ASX — это те же 3 года или 100 км пробега, смотря что наступит раньше. Машина обладает прочным кузовом, сделанным по технологии Mitsubishi — Rise. Но в минимальных комплектациях здесь всего две подушки безопасности. А вот в «жирных» — их аж 7 штук. По Euro NCAP у машины 5 звезд безопасности. ASX в отличие от своего соперника в плане сборки — чистокровный японец!
И здесь машины максимально близки друг другу. Это крепкие и надежные японские кроссоверы! В этой дисциплине, пожалуй, ничья. Итоговый счет противостояния 5:1, разгромная победа Nissan Qashqai!
Финализируя, скажу следующее. Оба сегодняшних соперника — это добротные и качественные машины со своими плюсами и минусами. Они надёжны, безопасны и недороги в обслуживании. Qashqai более комфортный и современный, ASX — надежный, но аскетичный. Но зато эта машина не требует больших вложений и не имеет «детских» болячек.