Найти в Дзене
Strong Arms of the Ma

Вариация или ошибка. Почему одну и ту же асану делают по-разному

Все чаще в соцсетях можно наткнуться на коллажи, где с одной стороны йог демонстрирует корректное выполнение асаны, а с другой специально допускает ошибки. Галки, крестики, стрелки объясняют новичку, как должно быть, а как нет. Выходит, шаг влево, шаг вправо – расстрел?..

Моя любовь к практике началась с Аштанги-виньясы. Жесткая последовательность и определённая техника сформировали двигательные паттерны. Каково же было удивление, когда несколько лет спустя на одном преподавательском курсе меня попросили «потянуться седалищными буграми назад и сохранить небольшой прогиб», выполняя позу Стула. Тогда как метод Аштанги-виньясы предполагал почти вертикальную линию корпуса без проваливания поясницы. Признаться честно, первым делом в голове промелькнула мысль: «Туда ли я пришла за знаниями?» Однако с выводами спешить не стала. Объяснение крылось в задачах, которые надо было решить такой отстройкой: если в аштанговской Уткатасане акцент смещался на раскрытие плечевого пояса и грудного отдела, то в этом варианте позвоночник отстраивался диагонально относительно пола, и больше работали бедра.

С тех пор я всегда задаю себе простой вопрос: зачем делать эту асану? Ответ и определяет технику. Например, Собака Мордой Вниз может вытянуть позвоночник, а может грудные мышцы. Все зависит от того, на что делать ставку – провиснуть в плечах или «закрыть» ребра и сильнее напрячь ягодицы. Определённое положение ног и работа бедер в Уттхите Паршваконасане раскрывают таз, более расхожая же техника только растягивает и тонизирует. И таких примеров много.

Как ни странно, правильных вариантов упражнения больше, чем неправильных. Отличить одно от другого поможет вдумчивое освоение асан и знание анатомии (пусть базовое). Ведь часто повторить асану вслед за инстайогиней не позволяют… кости. Их, как вы понимаете, можно только сломать. Строение тела не даст разъехаться в Самоконасану или прижать пятки к полу в Собаке Мордой Вниз. Зато, адаптируя позу под свои собственные нужды, вы обеспечите корректную работу мышц-антагонистов, а значит, практика даст свои плоды.

В противном случае вы будете просто копировать форму – без внутренней проработки. Чтобы этого не произошло, интересуйтесь, что даст вам та или иная асана и на каких участках надо концентрировать свое внимание. Тогда вместе с телом вы прокачаете и мозг.
https://yogajournal.ru/body/practice/home-practice/variatsiya-ili-oshibka-pochemu-odnu-asanu-delayut-po-raznomu_684/