Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
Как-то раз, путешествуя по Енисею, мы купили за какие-то смешные деньги у староверов на пристани большое лукошко черники. Отборной (ни одного листика или веточки), сухой, ровной, насыщенной и по цвету, и по вкусу, с сизым налётом, ягодка к ягодке (просто близнецы), настоящей и огромной, как и всё в Сибири. Просторы, тайга, река, рыба и лесная ягода. И комары - тоже как мессершмитты.
В детстве из всех ягод чернику я любила больше всего, а чёрную смородину, заполонившую все садово-дачные кооперативы, терпеть не могла. В сезон лесную чернику стаканчиками и кулёчками «с рук» мне покупали регулярно. Потом черника появилась в магазинах. А ещё позже - в дорогих магазинах. Но есть её я перестала - каждый раз ожидание вкуса и реальность расходились всё сильнее и сильнее.
Таёжная ягода вызвала взрыв эмоций. Вкус даже превосходил её внешний вид. Я высыпала горстями тёмные жемчужины себе на ладонь и ела, ела и ела под удивлённые взгляды испанца Хосе, профессора из Малаги, любителя попутешествовать по России. Усилием воли отсыпала и ему попробовать, он чинно съел пару ягод, вытаращил глаза (это буквально) и метнулся обратно на пристань в надежде раздобыть этого чуда и себе.
Конечно, чернику уже раскупили, её было совсем немного. Когда идальго вернулся на теплоход, я уже прикончила всю закупку - когда нам вкусно, мы можем съесть много и без усилий.
Секрет «молодильной» черники. И не только
Полезные свойства черники ценились с древних времён, признавались как народными лекарями, так позже и учёными. Растения получают все питательные вещества (и вредные тоже) из почвы. Поэтому главным условием «полезности» всегда является их экологическая чистота. Именно она залог того, что кустик и его плоды накопят «хорошие», а не вредные минералы.
Ну а количество витаминов напрямую зависит от условий обитания растения. Чем они суровее, тем больше «пользы» и «силы» соберёт растение, иначе ему не выжить. Аналогично, как мы помним, та сельдь богаче витаминами, которая живёт севернее.
Если любое, даже самое замечательное растение пересадить из суровых климатических условий в тепличные (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова), то всё его волшебство потеряется. И таких примеров есть немало.
А вкус - это отражение пользы нашей пищи. Закономерно, что северная черника легко отобрала пальму первенства у обитательницы средней полосы, которая, в свою очередь, не шла ни в какое сравнение с продуктом из теплиц и тёплых стран.
Лесная ягода
И в свежем, и в сушёном виде ягоды черники содержит море витаминов и микроэлементов. Её состав богат не только на углеводы: органические кислоты, калий, магний, фосфор, железо, медь и другие минералы, пантотеновая кислота, витамины А, С, В1, В6, РР, «чистильщики» пектины, природные антибактериальные и антисептические свойства.
Хранить ягоды можно в морозильнике (после быстрой заморозки). Или сушёные - после подвяливания на свежем воздухе (в тенёчке) засушить при 50-70 °C. Перед этим чернику необходимо перебрать (убрать листочки, мох, веточки), а не мыть. Любая термическая обработка (компоты, варенья, пироги и т.д.) убивает пользу.
Черника улучшает микрофлору кишечника и предотвращает развитие там гнилостных процессов. А профилактика воспаления - это профилактика сразу букета проблем со здоровьем (включая атеросклероз, онкологию и лишний вес). И укрепление иммунитета тоже.
Интересно, что свежие ягоды черники обладают послабляющим эффектом, а сушёные - наоборот. В стародавние времена чернику любили применить при всевозможных нарушениях со стороны мочеполовой системы. Сейчас даже диабетикам разрешают побаловаться этими вкусными ягодами.
В косметологии черника входит в состав многих увлажняющих и противовоспалительных средств.
Но главный её плюс - это антоцианины - антиоксиданты, работники клеточного уровня.
Антиоксиданты традиционно связывают с профилактикой рака и новообразований вообще.
Они есть в яблоках, красной капусте и тёмном винограде, но там количество их с черникой несопоставимо мало.
Способность выводить шлаки свободные радикалы напрямую связана с процессом старения, что и нашло отражение в её исторической характеристике - «молодильная».
К любой пользе прилагается и вред. В данном случае - это сахар, дозу которого на 1 приём превышать не рекомендуют (а это всего 10 гр). Для ягод черники, таким образом, 1 десертная «безопасная» порция будет равна 100 гр.
Листья черники
Время цветения черники - время сбора её листьев. Осторожно срезать ножницами, аккуратно просушить (в хорошо проветриваемом помещении), запаковать в мешочек - и полезный чай у вас будет круглый год.
Листья практически так же ценны, как и ягоды.
Они тонизируют, вяжут, обеззараживают и борются с воспалением. В их составе много дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды и витамин С.
На Руси из листьев черники заваривали чай, а для проблемной кожи делали настой.
А что же зрение?
Рождение легенды о пользе черники для зрения, возможно, связано с её прошлыми характеристиками.
Современная магазинная модификация (никак не «сибирский» вариант) никакого влияния на этот орган чувств не оказывает. И уж точно лечение заменить не может. Не надо тратить драгоценное время - обращайтесь к офтальмологу сразу.
А если зрение ухудшается только к вечеру - это уже признак инсулинорезистентности. И обращаться стоит сразу к терапевту.
Но это уже совсем другая история.