Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самооценка психолог

«Самооценка психолог» — так обычно гуглят информацию люди, которые хотят повысить самооценку.

Если это про вас, то читайте статью, потому что тут я расскажу:

— какой подойдёт психолог для повышения самооценки
— на какие методы психотерапии стоит обращать внимание
— где искать специалиста
— как может происходит работа психолога с низкой самооценкой
— дам практические способы по повышению самооценки.

А в конце этой статьи вас ждёт интересная техника. Она направлена на то, чтобы усилить мотивацию. В вашем случае для того, чтобы повысить оценку себя. Ну и, возможно, для того, чтобы у вас появился психолог для повышения самооценки.

Если вам кажется, что у всех вокруг все хорошо с самооценкой, то это не так. Это довольно частая причина обращения людей к психологу. Как мужчин, так и женщин. Вот сколько раз искали информацию на эту тему люди в поисковике. Данные за один месяц:

психолог самооценка женщины — 809 раз

психолог самооценка поднять — 607 раз

повысить самооценку советы психолога — 465 раз

повысить самооценку мужчине советы психолога — 55 раз

Вы точно не одни. Это проблема для очень многих людей.

Что такое самооценка?

Тут если совсем просто — это ваше мнение о себе. На данный момент времени. Иногда самооценка скачет, тогда она неустойчивая. Но часто она просто заниженная или совсем низкая. Бывает и что завышенная или высокая — о такой поговорим в другой раз.

Менять её уровень можно. У кого-то получается сделать это собственными силами. Кому-то на помощь приходит психолог. Если вы сейчас как раз ищете себе помощника, то разберемся, как лучше это сделать.

Какой психолог подойдёт для повышения самооценки?

Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь. Якуб Колас

1) Такой, с которым вам хочется раскрыться. Которому вы сможете довериться. Как проверять? Идеально, если есть видеозаписи специалиста. По ним можно понять тембр голоса, движения, взгляд. Например, на этом сайте есть опция видеоприветствия и в ней я как раз говорю об этом:

[youtube]https://www.youtube.com/shorts/cs5uG_48d5Y[/youtube]

Когда смотрите видео, то попробуйте довериться своим чувствам. Спросите себя:

Мне было бы приятно общаться с этим человеком? Я бы ему доверился?

Если отвечаете себе «да», то это хороший знак. Можно попробовать провести пробную сессию. Не забывайте, что если сессия вам не понравилась, то вы всегда можете продолжать искать другого специалиста, пока не найдёте того, с кем вам комфортно.

2) Здорово, если психолог специализируется на проблеме самооценки. Это значит, что он углубился в эту тему сильнее. Что у него было больше клиентов именно на эту тему. А ещё это говорит о том, что у него к этой теме лежит душа. Значит процесс пойдёт с особой любовью.

3) Не забывайте проверять образование психолога. Тут, на сайте Б17, у психологов проверяют на наличие образования.

На какие методы психотерапии стоит обращать внимание

Цель психотерапевта — сделать его клиенту лучше. Уменьшить его переживания или даже страдания. Метод — это путь, которым он идёт к этой цели. Как в математике могут быть разные пути решения задачки, так и в психологии есть разные методы. Методы есть научно доказанные и нет. Вы в праве выбрать психолога, работающего в любом методе. Некоторые могут вообще не обращать внимания на метод, в котором работает специалист.

Но я бы всем предложила попробовать какое-то время поработать в когнитивно-поведенческом подходе. Почему?

— это научно доказанный метод. Есть исследования подтверждающие эффективность этого метода;
— и в нём есть подтверждённые техники работы с самооценкой и неуверенностью в себе.

Я как раз являюсь специалистом, работающим с этим методом.

Где искать специалиста

Тут у вас огромный выбор. Можно:

— просто искать в поисковике;
— спрашивать у друзей;
— пользоваться агрегаторами для подбора.

Сейчас вы читаете статью, которая написана на агрегаторе Б17. Тут можно выбрать психолога. Есть удобные фильтры для выбора специалиста онлайн или в вашем городе. В фильтрах можно выбрать пол или стоимость консультации.

Как может происходит работа психолога с низкой самооценкой

Представим, что вы решили поработать с психологом в методе КПТ.

1) Специалист поможет найти моменты, в которые вы решили думать о себе плохо. Скорее всего, она были когда-то давно. Может быть в детстве, может быть просто несколько лет назад. Процесс осознания может занять какое-то время. Это не быстро. после осознания идёт этап обдумывания «а как бы для меня было бы думать иначе?»

2) Вы точно поймёте, какие именно негативные мысли рождаются у вас в голове снова и снова про себя. Увидите, как именно от этих мыслей вам становится плохо.

3) Вам помогут взвесить все плюсы и минусы таких негативных мыслей про самооценку.

4) Если вы решаете, что эти мысли приносят вам больше страданий, чем радости, то можно начинать процесс, направленный на то, чтобы укрепить самооценку. Чтобы повысить её.

5) Это не просто, потому что часто у вас на пути встречаются сопротивления. Например, ваши плохие мысли о себе дают вам какую-то выгоду. Как бы это не было странно, но это почти классическая история. Человек считает, что ему нужен психолог, поднятие самооценки. А на самом деле человека что-то крепко держит в том, чтобы оставаться именно в таком состоянии, как он есть. Специалист помогает найти все эти подсознательные выгоды и в бережной обстановке проверить, а можно ли получать эти выгоды другим путём? Не держась за старое. Это сложный процесс, но после таких осознаний, жизнь становится лучше. А повысить самооценку становится намного легче.

6) Психолог помогает клиенты заменять старые негативные мысли о себе на новые. Клиент тренируется жить по-новому. А специалист его поддерживает до тех пор, пока человек не понимает, что справляется сам.

7) Счастливый конец терапии У всех эти этапы идут по разному, может быть вперемешку и с разной скоростью. Но при сильном желании изменить ситуацию и готовностью работать над этим всё приходит к желаемому результату.

Практические способы по повышению самооценки.

Первый способ. Самый сложный. Ниже будут и способы полегче.

Когда вы так решили и зачем? Меняйте самооценку с помощью вопросов.

Попытайте найти тот момент, откуда это пошло. Задайте себе вопросы:
«Какой я? Когда я решил, что я такой? Это я решил или кто-то мне помог сделать такой вывод?»

Если это решили вы, то попробуйте ответить зачем вы так решили. Для чего вам это было нужно? Если это вам было нужно тогда, то нужно ли вам это сейчас? Если не нужно, то зачем вы несёте эти выводы с собой до сих пор? Тут вы можете прийти к разным выводам. Некоторые выводы помогут вам понять, что вы на самом деле не такой, как думали. И это прекрасно! Потому что отсюда можно решить, какой вы теперь.

Может быть, что вам было сложно отвечать на вопросы. Было сложно, останавливаетесь где-то на середине ответов, или ответы будто логичны. И по вашей логике есть смысл так думать, как вы думаете о себе. Тогда советую получить помощь психолога, самооценка не хочет двигаться сама. Это нормальное явление. Но есть все шансы расшатать вашу конструкцию самому.

Если вам помогли сделать такой вывод другие люди. Согласны ли вы с ними? А если нет, то зачем несёте в себе то, с чем не согласны?

Второй способ. Попробуйте не сравнивать.

Мы находим собственные несовершенства, если сравниваем. А что если этого не делать? Попробуйте прожить день и не сравнивать себя с другими или других между собой. Заранее обдумайте что вы будете делать вместо этого. В идеале, вместо сравнения можно задавать себе вопросы: " Как мне сейчас? Хочу есть? Спать? Как я могу сделать своё состояние чуть-чуть лучше?»

Можете следовать вот такому плану:
А) Заметили, что сравниваете.

Б) Сказали внутри себя чёткое СТОП!

В) Вместо сравнения переключились на то, как вам сейчас. Начали задавать вопросы, которые я описала выше.

В конце такого дня сделайте выводы. Как вам было? Если почувствовали плюсы от такой деятельности, то попробуйте делать это снова. Ведь если не сравниваете, то и не чувствуете себя хуже других.

Третий способ. «И этого достаточно!»

Вечером попробуйте написать то, что вы сделали за день. Причем пишите даже про обычные вещи: почистил зубы, покормил кота. И так напишите страницу или две минимум. А теперь перечитайте и добавьте ко всему фразу: «И этого достаточно»! Проверьте, как вам после этого? Какие ощущения? Если стало приятно и спокойно на душе, то используйте эту фразу почаще. А особенно тогда, когда на душе не очень.

Четвёртый способ. Табличка «Почему мне плохо?»

Заполняйте табличку, где будете менять негативные эмоции на поддерживающее.

-2

Поверьте, от таблички может стать гораздо легче. А регулярное заполнение сможет повысить вашу самооценку. Чему нужно научиться? Когда чувствуете себя плохо, определите эмоцию, которую испытываете. Запишите её. Теперь проанализируйте: что такого случилось, что эта эмоция появилась. Вспомнили? Запишите. Теперь вспомните что вы подумали о себе в связи с этим событием?

Обычно эта мысль какая-то неприятная. Дело в том, что мысли и вызывают у нас определённые эмоции. Подумали о себе критикующе — нам плохо. Подумали о себе хорошо — нам стало легче. Подумайте, на что можно заменить ту мысль, от которой вам стало плохо? Нужна новая поддерживающая мысль, от которой вам будет легче. Чтобы такие мысли пришли в голову, задайте себе такие вопросы:

«Какие есть подтверждение того, что первая мысль — это правда? Какие есть опровержения того, что первая мысль — это правда? Какие есть плюсы и минусы есть в том, чтобы верить в первую мысль?» И теперь после всех этих вопросов: «А на что было бы реалистичнее сменить эту мысль?» Запишите её в табличку.

Старайтесь как можно чаще использовать такую таблицу, такие вопросы и замену старой мысли на новую. После того, как новая мысль обнаружена, то присвойте её себе мысленно. Примите решение, что теперь вы будете думать именно так. Если не получается сделать это упражнение самому, то есть смысл сделать его вместе с психологом.

Четвёртый способ. Что у меня уже есть?

Напишите список того, что у вас уже есть. Причем вам нужны самые простые вещи: волосы, ногти, обоняние, зрение. Чем больше наберёте таких вещей — тем лучше. Не забывайте и про место, где живёте, про образование, которое у вас есть. А теперь присвойте себе всё это. Как часто мы забываем про эти вещи? Мы рядом с ними каждый день, а принимаем их как должное. А многие из них нам очень очень нужны! Почаще вспоминайте, что это всё у вас уже есть.

Не забывайте даже любимую кружку, кусачки для ногтей, носовой платок, знание родного языка, умение позвонить и записаться ко врачу. Что добавите?

Скажите себе: «У меня уже так много есть!»

Пятый способ. Воспринимайте себя целиком.

Недовольство собой возникает, когда вы будто под лупой рассматривайте отдельные части себя. Попробуйте следующий час воспринимать себя только целиком. Вы цельное одно существе. Вы не только ваш нос или фигура, вы все вместе: и фигура и внешность и ум и умение общаться с людьми, ваш голос, ваша оценка по математике за пятый класс. Вы — это все, что с вами связано. Сможете прожить так час? Если да, то оцените ощущения. Если понравилось, то повторяйте ещё и ещё. Это позитивно действует на вашу самооценку

Шестой способ. Иррациональные убеждения

Ищите в своих мыслях иррациональные убеждения о себе. Это такие осуждающие мысли, вам кажется, что это правда, но на самом деле нет. Уже есть сформированный список таких убеждений. Ознакомьтесь с табличкой

-3

Проверьте, какие мысли вам свойственны, изучите как их можно оспорить (правая сторона таблички) и оспаривайте, когда начинаете думать о себе так, как в левой стороне таблички.

Бонус.

А теперь техника, помогающая увидеть, как хорошо жить с устойчивой, твёрдой самооценкой. Это то, о чём я писала в начале статьи. Важно не просто прочитать про неё, но и сделать то, что будет написано ниже. Готовы? Вам нужно войти в спокойное, своего рода медитативное состояние. Для этого важно, чтобы вокруг вас никого не было, чтобы было тихо и удобно. В идеале вы сидите на любимом кресле. Для того, чтобы настроиться, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 2-3 счёта, и потом сделайте длиииииннный выыыыыыыдох. Сделайте это прямо сейчас и потом продолжайте читать.

Вы готовы. Теперь, всё что нужно — это положить перед собой на колени ваши кисти. Ладонями вверх. Представьте, что на ваших ладонях лежат все те проблемы, которые приносит вам ваша низкая самооценка. Страхи, разочарования в себе, упущенные возможности. Всё это сейчас на ваших ладонях. Представьте это и потом продолжайте читать.

Теперь оглядитесь вокруг, что вы видите? Вы видите свою комнату? Что там? Кровать, ноутбук, стены — представьте, что это всё то, самое ценное, что у вас есть в жизни. Это ваши любовные отношения. Ваши друзья и дети. Домашние любимцы. Вы видите всё это без преград, наслаждаетесь этими предметами, они рядом с вами. Погрузитесь в осознание того, как всё это близко, рядом и только потом читайте дальше.

Сперва прочитайте, а потом сделайте:
Теперь поднесите ладони близко к вашим глазам. Закройте глаза ладонями, но так, чтобы всё вокруг было слегка видно. Вы закрыли ваши глаза теми проблемами, которые даёт вам ваша низкая самооценка. Вы не можете ярко, полностью увидеть то, что вы любите: друзей, любимых, детей. Все затмили проблемы от низкой самооценки. Опустите ладони опять на колени.

Теперь вы понимаете, что вы теряете? Возможность быть рядом с тем, что вам дорого на 100%, не отвлекаться на что-то ещё.

Сперва прочитайте, а потом сделайте:
Энергично встряхните руками, так, чтобы с них пропали все эти проблемы и представьте, что теперь у вас на ладонях лежит твёрдая устойчивая самооценка. Подбросьте её вверх над собой и представьте, что она парит над вами. Она теперь всегда с вами, рядом. А вы видите всё, что так любите: родных, друзей, любимых, детей. Старайтесь находиться в этом состоянии как можно дольше. Вдохните и выдохните глубоко ещё раз. Упражнение закончилось.

Да, это упражнение не поможет изменить вашу самооценку раз и навсегда. Оно лишь поможет подарить правильный настрой. С ним вы сможете идти дальше и менять себя к лучшему.

Заключение

Очень надеюсь вы найдёте для себя способы, после которых поднимется самооценка, рекомендации психолога помогут. Поможет ли психолог поднять самооценку? У него есть все шансы. Главное ваше желание работать и менять себя.

Читайте мою подборку про статей про самооценку тут.

Хотите записаться на консультацию? Пишите в Telegram, WhatsApp +79165235546

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru