В Россию сладкий перец попал из Болгарии в начале XVIII века, но особую популярность сочные мясистые плоды "болгарского перца" приобрели в начале XX столетия. Перцы полюбили все за насыщенный вкус с пикантными нотками, освежающий аромат и они прочно обосновались на огородных грядках .
Несмотря на то, что перцы являются, как и помидоры, растениями из семейства пасленовых, существует несколько принципиальных моментов при выращивании рассады и ухода за ними.
1. Если почва для выращивания рассады томатов должна быть немного кислая (идеальный PH=5,5-6,5), то для того, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду перцев требуется нейтральная или слабокислая почва (PH=6,0-6,8)
2. Если рассада томатов хорошо реагируют на пикировку и пересадку, образуя мощную корневую систему, то без пикировки рассада перца развивается лучше и быстрее, более устойчива к болезням. Поэтому желательно, предварительно проклюнувшие семена перцев (учитываем, что всхожесть у перцев достаточно низкая 50х50) высаживать в емкости 0,5-0,7 л на глубину 1,5 см и до высадки в грунт не подсыпаем, не пересаживаем растение. По мере роста растения раздвигаем, чтобы листья не соприкасались.
3. Если у рассады томатов повышенные требования к влажности почвы, то в начале роста перцы поливают реже и меньшими нормами-земля должна быть влажной, но не сырой.
4. Если для рассады томатов идеальная температура от +12 градусов ночью и +23 днем, то для рассады перцев температура желательна от +15 градусов ночью и до +35 днем.
5. Если при высадке в теплицу или грунт рассаду томатов заглубляют, убирая нижние листья, чтобы образовались дополнительные корни, то перцы высаживаем не заглубляя, лунки делаем так, чтобы корневая шейка была над почвой, чуть присыпаны верхние корешки.
Дерзайте! И всем желаю отличного урожая!