Хорошо известно, что: испанец - человек, а испанка - грипп; американец - человек, а американка - бильярд; индеец - человек, а индейка - птица;
...
И только одно исключение: москвичка - человек, а москвич - ведро с гайками (старый советский анекдот)
Почему так?
Так как я стал автомобилистом только в 2004 году, то не могу сказать про «Москвич» что-то самостоятельно. Просто два факта про бывших коллег-владельцев.
Факт №1
В 1999 году у коллеги был «Москвич». Он очень часто приносил на работу какую-нибудь деталь и что-то нам про нее рассказывал. В 2000 была анонсирована какая-то новая модификация, и коллега решил ее купить.
Сказал, что бросает пить пиво и будет экономить. Купил. Радовался. Месяц или меньше. После чего при первой же возможности «зависал» в интернете изучая устройство новой модификации и общаясь в форуме с владельцами.
Ключевая фраза, которую я запомнил: «Вот гады! Они (далее — название детали) должны были сделать монолитной, а сделали полой!».
Факт №2
2003 год, у коллеги тоже был «Москвич». Он говорил, что принципиально не хочет менять на автомобиль другой марки так как:
«Во-первых, дешевые запчасти. Во-вторых, 'Москвич' можно отремонтировать везде».
При этом он рассказывал, что каждое лето ездит с друзьями на своих машинах на юг. Одну машину везут с собой в качестве источника запчастей.
Резюме
Возрождение выпуска «Москвича» — это хорошая идея для увеличения количества рабочих мест, так как надо будет СТО «Москвичей» как минимум через каждые 100 км понастроить.
P.S. Еще анекдот из советский времен:
Можешь
Отъехать
Сто
Километров
Встать
И
Чинится