Найти тему

Грозит ли уголовная ответственность пассажиру аэропорта Внуково, устроившему дебош?

По информации Telegram-канала Shot, пассажир столичного аэропорта Внуково поссорился с персоналом, а после напал на полицейского, вывихнув ему плечо. Об этом стало известно в понедельник, 5 февраля.

Сообщается, что в ожидании вылета 46-летний Александр Р, житель Калужской области напился. После этого он подошел к стойке регистрации и закурил. Сотрудники аэропорта попросили пассажира прекратить нарушать порядок, в ответ на что услышали мат и оскорбления.

Успокоить агрессивного пассажира прибыли сотрудники полиции, которые заковали его в наручники и доставили в отделение. Дебоширу было предложено пройти медицинское освидетельствование.

Мужчина согласился, однако, когда с него сняли наручники, напал на сотрудников. Он порвал составленные в отношении него административные протоколы, после чего набросился на одного из полицейских. Полицейского госпитализировали с вывихом плеча. Сообщается, что в отношении буйного пассажира было составлено несколько протоколов об административном правонарушении, однако уголовное дело еще не возбуждено.

фото из открытых источников, не является фото-репортажем описываемых событий
фото из открытых источников, не является фото-репортажем описываемых событий

А станут ли возбуждать в отношении буйного пассажира уголовное дело?

На мой взгляд, положение дебошира не завидно. И то, что в отношении него еще не возбуждено уголовное дело, свидетельствует лишь о том, что следственный комитет еще не определился, по какой статье УК РФ его привлекать.

В действиях Александра Р, могут быть усмотрены признаки составов преступления, предусмотренные как ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", так и 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

И Александру Р., еще очень крупно повезет, если в его действиях усмотрят п. 1 ст. 318 УК РФ. В случае указанной квалификации, он вполне может отделаться условным наказанием, поскольку данный состав относится к преступлениям средней тяжести.

Пленум Верховного Суда РФ, в постановлении от 1 июня 2023г. "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 уголовного кодекса Российской Федерации", поясняет, что под насилием не опасным для жизни или здоровья, в части 1 ст. 318 УК РФ, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли, не повлекших причинение вреда здоровью потерпевшего. Применение насилия, в результате которого представителю власти умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ, и дополнительной квалификации по статьям 115 или 112 УК РФ не требует.

Таким образом, Александру Р. крупно повезет, если вред здоровью, который был причинен сотруднику полиции в виде вывихнутого плеча, не будет судебными медиками экспертами квалифицирован как легкий или средней тяжести.

Читатель может возразить, что дебошир Александр Р. не имел умысел на причинение вреда здоровью сотруднику полиции, он лишь хотел сбежать от сотрудников полиции, тем самым надеясь уйти от административного наказания.

Однако, согласно ст. 25 УК РФ, преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. При этом, преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

То есть, сможет ли Александр Р., устроивший дебош в аэропорту, избежать уголовной ответственности за свои необдуманные импульсивные действия, полагаю нет. Более того, если будет установлен вред здоровью сотрудника полиции, хотя бы легкой тяжести, то его действия уже будут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 318 УК РФ, санкция за данное преступление до 10 лет лишения свободы, и это уже тяжкое преступление.

В заключении, хочу пожелать читателям быть внимательнее, и соблюдать действующее законодательство, дабы не стать субъектом уголовно-правовых отношений.

Благодарю Вас за то, что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна и интересна. Желаю удачи в защите от противоправных действий.

приветствуется подписка на канал, репосты, комментарии и другая активность. Впереди еще много разборов как гражданского, так и уголовного законодательства