Хлебные единицы (ХЕ) нужны для расчета подколов инсулина. От правильного расчёта зависит ваше самочувствие и стабильность уровня сахара в крови. Давайте мы напомним основные правила взвешивания пищи, что бы ваши расчеты были верны.
Итак, 5 базовых правил:
1. Взвешивать только тот продукт, в котором оцениваете содержание углеводов (например, если это бутерброд, то взвешиваем хлеб и остальные ингредиенты бутерброда отдельно).
2. Не забывайте, что один и тот же продукт в сыром и вареном виде содержит разное количество углеводов (например, примерно 15 г макаронных изделий до варки содержат 1 ХЕ, и то же количество углеводов (10 г или 1 ХЕ) уже содержат 50 г сваренных макарон).
3. Для расчета количества ХЕ в домашних рецептурных продуктах, таких как пельмени, блины, пирожки, оладьи, сырники, котлеты, вареники, необходимо взвесить используемую порцию муки (и других углеводсодержащих ингредиентов) перед приготовлением и затем рассчитать количество ХЕ.
4. Овощи, орехи и бобовые взвешивают в очищенном виде. Фрукты и ягоды обычно взвешивают с косточками и кожурой, но без веточек и стебельков.
5. При взвешивании жидких продуктов не забывайте вычитать вес емкости. А готовые продукты взвешивайте без упаковки.