Друзья, а вы в курсе, что в великом и могучем был грузовик не хуже, чем в Америке? Он прошел непростой путь от листов технического задания, которое дали аж 1956-м году, до конца серии в 2010-м.
Изначально скромная грузоподъемностью в 4 000 кг мотором V6 мощностью 130 л.с. стали основой для легендарной карьеры.
Эта статья - признание в любви к ЗИЛ-130. Поехали!
Американские корни
И без этого никуда. Ибо США были и есть законодатели мод в автопроме. Так что поучиться у умных не грех. Это прекрасно понимали советские инженеры.
И в Москве было из чего выбрать. Сравнивая International, Ford и Dodge разработчики нового советского грузовика ЗИЛ-130 взяли за основу решение с панорамным стеклом кабины.
Но если быть объективным, то кабина и конструкция 130-го - это чисто советская школа. Рама помощнее, чем у однокашников. Проектировщики понимали, что грузить их будут сверх паспортных данных. По принципу - Сколько влезет, столько и загрузят.
И если в начале официальные ТТХ упоминали о 5 000 кг грузоподъемности, то в середине выпуска уже говорили о 5 500 кг с учетом увеличенного ресурса машины до капремонта. Венцом карьеры стала планка в 6 000 кг. Но было это уже под занавес истории этого грузовика.
Любопытно, что стоявший на прототипе двигатель V6 признали в ходе эксплуатации крайне неудачным. Уже в дальнейшем на серийные машины ставили 6-цилиндровый рядный движок с 136 “лошадками” под капотом.
И снова США. Ибо пращуром этого мотора было стальное сердце от американского Autocar конца 1920-х годов. Вот так и доводили эту основу аж до конца 1980-х.
Снова изменения! И вот уже на 130-м двигатель V8 мощностью 150 л.с. Надежный, ремонтопригодный и неприхотливый. Его проектировали на основе легкой двигательной установки для ЗИЛ-111. В голове у проектировщиков сидело решение в виде двигатель от Chrysler. Получился современный по тем временам верхнеклапанный мотор объемом 6 л . Удивительно, но такую мощность в те годы считали чересчур избыточной.
Прогрессивный грузовик
В сравнении с ЗИЛ-164 и иными предшественниками ЗИЛ-130 был космическим кораблем. Судите сами. Реально 3-местная кабина. Просторная, с удобной посадкой. Рабочее место вызывало приятные ассоциации. Мощная печка спасала даже в сильные морозы.
Водителей радовали приличные пневматические тормоза. Знающие использовали ресивер пневмосистемы для подкачки шин или для пульверизатора в ходе покраски машины.
Кстати стеклоочистители тоже работали на пневматике, то есть чем больше был открыт кран, тем быстрее двигались щетки.
5-ступенчатая КПП была оснащена синхронизаторами для высоких скоростей. Против инструкции водители тронулись в путь со второй передачи. А первая осталась для бездорожья, сильной загрузке или при старте на крутой подъем.
Вообще ЗИЛ-130 отличался резвым нравом. Максимальная скорость 90 км/ч. Сравните с ГАЗ-53 и его 80 км/ч.
Водители предпочитали работать на 130-м, если был выбор. Почему? Удобство эксплуатации, надежность, прочность и долговечность. Плюс, гидроусилитель руля.
От рабочего до колхозника
Эти грузовики работали по всей стране и экспортировались за рубеж. Модификаций за годы выпуска создали свыше 70. Помимо самосвалов и бортовых моделей, бегали по дорогам и седельные тягачи, спецмашины. Создали и газобаллонные автомобили.
ЗИЛ-130 с его 270 мм дорожного просвета и формулой 4х2 неплохо работали в сельской местности.
Единственное, что расход топлива 27/29 литров на 100 км был несколько занижен. В реальности потреблялось в 1,5-2 раза больше. Но в те времена об экономии топлива не думали.
Да, конструктивно и морально машина устарела к концу 1970-х, но ситуативно эта машина была идеальной для целого ряда отраслей и регионов, особенно отдаленных.
В столице ЗИЛ-130 собирали аж до 1986 года. В 1995-м прекратили выпуск его модернизированной версии (но тот же самый ЗИЛ-431410). А вот в Новоуральске последние экземпляры выкатились из ворот цеха в 2010 году! Достойная для грузовика с историей 30+ лет карьера.
Да, для справки, за годы производства число экземпляров достигло 3 млн 400 тысяч штук.
Увы, но 130-х в более-менее хорошей кондиции осталось мало. Что удивительно, с учетом выпуска. Однако 130-й помнят и уважают те, кто еще застал по работе. И будем честными, он этого заслуживает.
Такие вот пироги и дела давно минувших дней!