Бескрайние льды Арктики - край девственной природы, где царит тишина и безмятежность русского Севера. Но вот это спокойствие нарушает человек. Огромный корабль прокладывает себе путь, ломая метровый лед. Следуя своему курсу, оставляю после себя водяную тропу. Это атомный ледокол - свидетельство покорения людьми даже такого сурового и холодного Арктического края. В условиях вечной мерзлоты российские полярники круглый год выполняют такую сложную, но очень нужную для всех нас работу. Сложно переоценить значения Севера для нашей страны. Почти двадцать процентов территории России находится за полярным кругом. Проживает там полтора миллиона человек. С одной стороны, это не много, но с другой - это в несколько раз больше, чем проживает во всех других заполярных регионах мира вместе взятых.
Освоение Арктики немыслимо без построение ледоколов на атомной энергии. Их было сравнительно много уже во временна СССР. А сейчас, когда сильно возросло значение Северного Морского Пути, только в 2023 году по нему перевезено 36 миллионов тонн грузов, без строительства новых кораблей нам уже никак не обойтись.
И самый мощный новейший ледокол уже во всю строиться на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае. Речь идет о целой серии из трех ледоколов, объединенных в проекте "Лидер". Первый из них под символичным названием "Россия" должен быть введен в строй в 2027 году. Что же известно о будущем флагмане российских ледоколов? Помимо того, что это будет самый мощный ледокол, способный ломать пятиметровый лед, впечатляет ширина прокладываемой им водной дороги - 50 метров (ширина самого ледокола - 47, 7 метра). Это будет большой корабль водоизмещением 71, 4 тысяч тонн.
Помимо прочего:
- способен развивать скорость 15 узлов при толщине льда в 2 метра
- максимальная скорость до 24 узлов на чистой воде
- будет оставаться в строю 40 лет таков его срок эксплуатации
- сможет автономно находиться в плаванье 8 месяцев, без пополнения провизией
- будет оборудован вертолетной площадкой
- численность экипажа 127 человек
Как и другие суда проекта "Лидер" атомоход "Россия" получает характерную высокую надстройку с закрытой носовой палубой. При желании ледокол сможет взять на борт научную группу для проведения различных исследований в условиях Арктики. Немаловажный момент - на судне будет место для установке при необходимости различного вооружения, что необходимо в наше неспокойное время.
Строительство ледокола может обойтись почти в 130 млрд рублей. Однако новый атомоход, благодаря своим габаритам, сможет проводит за собой грузовые танкеры по всей длине Северного Морского Пути за 15-20 суток. Это поможет нам нарастить свои перевозки и торговлю и хорошо заработать на обеспечении прохождении чужих судов составив конкуренцию Суэцкому каналу с его постоянными пробками из грузовых кораблей и более длительным сроком доставки по нему грузов. Так что средства, потраченные на постройку, выгодно окупятся в ближайшие сроки эксплуатации. Будем надеяться, что ледокол спустят на воду в 2027 году и освоение Арктики продолжится в ускоренном темпе.