При покупке нового снегоуборщика перед будущим владельцем возникает целый ряд вопросов:
Электрический или бензиновый? Бытовой или профессиональный? Самоходный или нет? Какой мощности и габаритов?
И, конечно же, один из самых важных среди них:
Какую снегоуборочную машину выбрать: колёсную или гусеничную?
В этой статье мы постараемся ответить вам на этот вопрос.
Итак, прежде чем перейти к непосредственному выбору, важно понять для себя преимущества/недостатки снегоотбрасывателя каждого типа.
Преимущества гусеничного снегоуборщика:
- Безукоризненная проходимость благодаря крепкому сцеплению с поверхностью: техника способна легко преодолевать неровности, препятствия и бордюры. Благодаря большому пятну контакта гусениц и немалому весу, снегоуборщик продвигается вперёд и чистит снег даже на льду.
- Устойчивость к проколам, можно не беспокоиться о наличии острых предметов на снегу или грунте.
Недостатки гусеничного снегоуборщика:
- Достаточно большой вес машины (в среднем на 30-40 кг тяжелее колёсных аналогов);
- Высокий расход топлива из-за большого веса и интенсивных нагрузок;
- Недостаточная манёвренность;
- Достаточно высокая стоимость.
Преимущества колёсного снегоуборщика:
- Простота обслуживания и ремонта. Тут всё очевидно: разобраться с пробитым колесом значительно легче, чем починить гусеницу;
- Меньший вес (в сравнении с гусеничными аналогами);
- Высокая манёвренность за счёт меньшего радиуса поворота;
- Меньшая стоимость (в сравнении с гусеничными аналогами)
Недостатки колёсного снегоуборщика:
- Потребность частой замены шин (особенно в условиях интенсивной эксплуатации или при использовании в сильные морозы). Будем откровенными: не все колёса одинаково выдерживают низкие температуры. На некоторых моделях резина моментально дубеет и перестаёт нормально сцепляться с поверхностью. В связи с этим снегоуборщик перестаёт справляться со своими обязанностями, даже если ковш имеет оптимальную ширину, шнек – металл и геометрию, а мотор – мощность.
- Высокий риск зарывания колёс в глубоких сугробах, а также неустойчивость в гололёд. Из-за небольшой глубины протекторов колёса могут не справиться с неровностями грунта.
От чего зависит выбор того или иного снегоуборщика?
Во-первых, выбор между гусеничным и колёсным вариантом зависит от рельефа местности, на которой планируется производить уборку.
А конкретнее, от наличия или отсутствия уклона.
Колёсные снегоуборочные машины могут начать сползать даже при небольшом наклоне в 5⁰. Более того, если вы выбрали модель со слишком узкими и маленькими по диаметру колёсами, то ситуация только усугубится. Если вы целенаправленно подбираете колёсный снегоуборщик, то обязательно учитывайте этот нюанс и ищите технику с толстыми широкими шинами.
Что касается гусеничного снегоуборщика, то он способен сохранять точку опоры даже при наклоне в 10-15⁰.
Соответственно, вывод напрашивается сам собой:
- Гусеничный снегоуборщик станет отличным решением для уборки осадков на склонах и крутых спусках, на ледяных и скользких поверхностях, а также в глубоких сугробах. Подойдёт для любого типа снега.
- Колёсный снегоуборщик целесообразнее приобрести для ровных участков с небольшой квадратурой (например, для дачных владений), чтобы убирать осадки с труднодоступных мест и сугробов до 30 см безо льда. Только обязательно обращайте внимание на колёса, у них должен быть большой диаметр и глубокий протектор.
Во-вторых, от того уровня производительности, на который вы рассчитываете.
В большинстве случаев профессиональные гусеничные снегоуборщики оснащены достаточно мощными двигателями внутреннего сгорания, что даёт им возможность быстрее обрабатывать поверхность от осадков. Именно за счёт высокой скорости уборки их охотно приобретают коммерческие организации (например, бизнес-центры и торговые комплексы) для больших объёмов убираемой поверхности. Безусловно, для частного использования гусеничная модель тоже отличный выбор! Если ваш бюджет позволяет потратить немного больше, берите «гусянку», не задумываясь!
Что касается колёсного снегоуборщика, то его целесообразно приобретать для частного использования (например, для загородного дома). Для коммерческого использования такая покупка тоже допустима, если подобрать профессиональную модель.
Только есть один важный момент: в данном случае уровень производительности куда меньше зависит от мощности двигателя.
При средней мощности ДВС (например, 6 л. с.) динамика уборки снега будет зависеть от соотношения этой самой мощности и размера ковша машины в сантиметрах. Иными словами, такая средняя мощность в сочетании с узким ковшом обеспечат лучшую динамику и позволят убрать больше снега за короткий промежуток времени (в сравнении с огромным ковшом-«лопатой»).
Напоминаем, что подбор оптимальной снегоуборочной машины – задача сложная и зависящая от множества факторов. Настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами, прежде чем сделать окончательный выбор.