Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В России отношение к внедорожникам семейства Нива достаточно лояльно и многие любят такие машины. В настоящий момент на сборочном конвейере пребывают две разновидности – Niva Legend и Niva Travel. Первая представляет из себя классический вариант и подходит любителям брутальных вездеходов с хорошей проходимостью, конструктивной простотой. Что же касается Нивы Трэвел, то это уже более современная производная и главными особенностями такой машины является повышенный уровень комфорта, расширенный функционал, современный дизайн. Впрочем, как ни крути, но чисто технически, обе эти машины друг от друга недалеко ушли, да и техника уже давно морально устарела. Поэтому в скором времени для моделей семейства подоспеет нужная обновка, о которой пойдет речь далее.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. В то же время, себя подобные интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, Lada Niva. Нужно заметить, что внедорожники данного семейства являются одними из самых доступных моделей у АвтоВАЗа – наряду с Granta. Поэтому, когда встает вопрос, что же купить в пределах 0,9-1,2 миллиона рублей, то многие делают выбор в пользу одного из вездеходов марки. Ну а, что? Мотивация вполне, понятна. Ведь, в России дороги оставляют желать лучшего, особенно, в регионах, а по зиме многие дороги и вовсе, превращаются в бездорожье и здесь Нива становится, чуть ли, ни спасением.
Также, эти машины не отличаются дороговизной содержания. Их легко можно потянуть при небольшой зарплате либо пенсии, ведь запчасти стоят недороги, а ремонт можно производить самостоятельно, равно как и обслуживание, что также, является немаловажным аргументом в пользу Нивы.
Но есть момент, который многим очень не нравится в таких вседорожниках – это двигатель 1,7 литра, который выдает 80-83 лошадиные силы. Да, сам по себе он неплох – легко и быстро ремонтируется, при этом имеет не самую плохую надежность. Однако агрегат откровенно слаб для Нивы, ибо на трассе он не позволяет безопасно проводить обгоны – авто слишком долго остается на встречной полосе движения, да и ускориться резко мотор не позволяет. Это неприятно.
Но обновка от самарской фирмы Kviring Lada Turbo призвана исправить сей недостаток. В частности, ателье анонсировало комплекты турбонаддува для Niva Legend и Niva Travel. С его помощью удалось поднять мощность двигателя 1,7 литра с 80 до 145 лошадиных сил, при этом показатель крутящего момента достигает 250 «Ньютонов». Это стало возможным благодаря давлению наддува 0,6 бар.
Сейчас турбокомплект проходит этап настройки и интеграции в мотор. Ну а, когда он поступит в продажу, то его цена составит 245 тысяч рублей. Вроде бы, всё неплохо – Нива станет не только шустрее, но и лучше будет покорять бездорожье за счет паровозной тяги.
Однако у меня есть вопросы. Первый – как изменятся требования к бензину и какое масло, теперь, придется заливать? Это важный и явно, не дешевый момент.
Второе – что теперь будет с трансмиссией? Помнится, официально АвтоВАЗ заявил, что при мощных двигателях она, буквально, крошится и надолго её не хватит. Подробностей по доработкам КПП, полного привода от тюнинг-ателье нет.
Ну и, третий вопрос – как быть с неидеальной развесовкой по осям у той же Нивы 3Д? Ведь, даже, с базовым движком она норовит закрутиться вокруг передней оси – спасибо суперлегкой корме. К тому же, тормоза на Ниве, также, оставляют желать лучшего.
Что думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.