Найти тему
СУБП - это просто

Письмо Росавиации от 31.01.2024 Исх-2918/02

По вопросу предоставления в Росавиацию информации о факторах опасности и риска, угрожающих безопасности полётов

Уважаемые коллеги!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2022 № 642 утверждены и с 1.09.2022 введены в действие Правила разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации (далее – Правила 642).
Пунктом 5 Правил 642 установлено, что поставщик услуг не позднее чем через 72 часа с момента обнаружения в рамках реализации системы управления безопасностью полетов факторов опасности и риска представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта в произвольной форме информацию о факторах опасности и риска.
Пунктом 2 Правил 642 указано, что термин «факторы опасности и риска», используемый в настоящих Правилах означают следующее:
- действие или бездействие, обстоятельство, условие или их сочетание, создающие угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, предполагаемые вероятность и тяжесть последствий их проявления.
Таким образом, в Федеральное агентство воздушного транспорта согласно требованиям Правил 642 требуется предоставлять информацию не обо всех действиях или бездействиях, обстоятельствах, условиях или их сочетаниях, а исключительно о тех, которые по результатам оценки специалистов СУБП создают угрозу безопасности полётов.
В документе ИКАО 9859 (п. 2.3.1) указывается на то, что «такие сложные системы, как авиация, имеют чрезвычайно хорошую защиту из нескольких уровней (которые также называются "барьерами"). Отказ, вызванный неисправностью одного элемента, редко имеет серьезные последствия».
Это происходит за счёт способности существующих средств защиты достигнуть приемлемого уровня риска для безопасности полетов, о которой указывается в документе ИКАО 9859 (п. 2.5.7.5).
Эта способность/неспособность уже существующей и функционирующей авиационной транспортной системы (далее – АТС) осуществлять деятельность в условиях постоянных и неизбежных внешних воздействий и отклонений от нормального функционирования и оценивается специалистами СУБП в формате оценок риска «приемлемо», «допустимо», «недопустимо» при каждом выявленном или проявившемся факторе опасности.
При этом оценка «приемлемо» говорит о том, что АТС самостоятельно, уже существующими процедурами приемлемо справляется с проявившимся или выявленным фактором опасности. Приемлемо уменьшает вероятность его появления и снижает серьёзность последствий его проявления.
Никаких корректирующих действий по изменению, улучшению функционирования АТС при этом не требуется. Таким образом, выявленное или проявившееся действие или бездействие, обстоятельство, условие или их сочетание при существующем состоянии АТС не создают угрозы для безопасности полётов и не подпадают под требование о предоставлении информации в Федеральное агентство воздушного транспорта.
СУБП поставщика услуг в рамках своего функционирования должно при появлении и проявлении подобных опасностей (отклонений) давать оценку состояния АТС (оценку риска) и отслеживать проявление подобных факторов в дальнейшем с возможным изменением оценки уровня риска.
Необходимо отметить, что в направляемой поставщиками услуг информации за корректирующие действия в рамках функционирования СУБП очень часто выдаются действия самой АТС в рамках собственного установленного функционирования по реагированию на проявившееся отклонение с целью дальнейшего снижения вероятности проявления и серьёзности последствий проявления фактора опасности, которые ничем не изменяют и не дополняют саму АТС, и не являются корректирующими действиями в рамках управления риском.
Информация, направляемая в Росавиацию в соответствии с пунктом 5 Правил 642, для анализа нужна только по факторам опасности с оценкой уровня риска «допустимо» и «не допустимо» и при наличии реальных мероприятий, изменяющих, улучшающих систему с документальным подтверждением этих изменений в форме внесения изменений/дополнений в нормативную и регламентирующую документацию, либо с определением необходимости внесения таких изменений, если полномочий поставщика услуг для таких изменений не хватает.
Изменение порядка функционирования существующей АТС, а значит изменение документации по функционированию АТС, является главный признаком корректирующих мероприятий с целью управления состоянием АТС, управления риском.
Именно на основании подобной содержательной информации согласно пункту 7 Правил 642 Федеральное агентство воздушного транспорта проводит собственный анализ данных о факторах опасности и риска и в дальнейшем информирует поставщиков услуг о результатах проведенного Росавиацией анализа данных о факторах опасности и риска, в том числе о корректировке (при необходимости) предлагаемых поставщиками услуг мероприятий в рамках системы управления безопасностью полетов.



И.о. начальника Управления
инспекции по безопасности полётов К.Д. Бывалина