Mercedes-AMG готовится начать разработку своего первого электрического спорткара, который будет запущен в производство в 2025 году с инновационной трансмиссией, разработанной в Великобритании. Новый Mercedes-AMG как ожидается, станет самой мощной компанией по производству дорожных автомобилей.
Линейка Mercedes EQE и EQS уже была предметом модернизации спортивных седанов AMG для, так сказать, разогрева производства, но эта новая модель будет разрабатываться как серийный автомобиль с самого начала. Поэтому ожидается, что он будет уделять столько же внимания динамике и управляемости, сколько и максимальной скорости.
Это будет первый автомобиль, использующий ориентированную на производительность архитектуру электромобиля, известную как AMG.EA. Считается, что это было разработано и спроектировано с созданием низких, плавных силуэтов, которые в настоящее время определяют спортивные автомобили AMG.
На презентации руководители Mercedes-AMG подчеркнули преимущества сдвоенных электро-двигателей сзади: передняя часть может быть как можно ближе к земле для оптимальной аэродинамической эффективности, но компактный размер новыых электродвигателей означает, что всё еще имеется достаточно место для багажа сзади.
Это говорит о том, что любой новый электро-седан, использующий эту конструкцию, теоретически может использовать практически те же мощности, что и его предшественник с двигателем V8, что делает его настоящим супер-туром. Ожидается, что электро-прототипы для замены Mercedes-AMG GT63 будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, поскольку электромобиль готовится к запуску в 2025 году.
На сегодняшний день мы видим концепцию Vision 2025, разработанную AMG в прошлом году, которая даёт представление о форме, размере и позиционировании будущей модели.
При длине 5100 мм и колесной базе 3000 мм концепт имеет все шансы заменить аналогичный размер GT 63. Его пропорции предполагают акцент на интерьере, сохраняя при этом управляемость и аэродинамические характеристики. Колёса сдвинуты ближе к углам авто, а силуэт, определяется интересными элементами, в том числе активными аэрокомпонентами.
Дизайнер Mercedes Роберт Лесник заявил
Что Vision 2025 использует все преимущества новой платформы AMG-EA по дизайну и пропорциям. Он добавил, что дизайн серийной версии предполагает низкий седан с плавными обводами и выдающейся аэродинамикой, а также пространством для комфортного размещения четырёх взрослых персон.
Центральное место в этом предложении займёт новый тип тонкой, энергоёмкой конструкции кастомизированной батареи AMG-EM. В Mercedes-Benz подтвердили, что будут использовать новый кремниевый анодный материал от американской фирмы Sila. Предполагается, что это на 40% улучшит ёмкость электроэнергии по сравнению с существующими графитовыми анодами и, таким образом, существенно увеличит дальность действия с дополнительным преимуществом в виде освобождения места в салоне авто. Седан 2025 года описывается как четырёхместный, но, без сомнения, более крупные преемники освободят место для третьего ряда сидений.
Также Роберт Лесник сказал: "Платформа AMG-EA предоставляет большие возможности для дизайна. Мы можем опуститься намного ниже, чем с платформой EVA. Я не могу сказать слишком много, но мы не разрабатываем новые платформы только для одной модели. Vision AMG - это только начало. Можно с уверенностью сказать, что в будущем появятся и другие электрические модели, специфичные для AMG".