Найти тему

Крайний Север. Айхал. 80 годы прошлого века. Ремонт дизеля ЯМЗ–240

zelengarden.ru. Фото с Яндекса. Дизель ЯМЗ с раздельными головками. Мы в первое время называли: – "Дизель с Камазовскими головками". Такие головки (если не ошибаюсь) впервые в СССР стали применяться на дизеле автомобиля КАМАЗ.
zelengarden.ru. Фото с Яндекса. Дизель ЯМЗ с раздельными головками. Мы в первое время называли: – "Дизель с Камазовскими головками". Такие головки (если не ошибаюсь) впервые в СССР стали применяться на дизеле автомобиля КАМАЗ.

Работать с дизелями автору нравилось. Обучение в СПТУ не прошло даром.
Плюс опыт работы водителем. Как ни как, к этому времени автор был первоклассным водителем. Стабильно получал доплату 25% за классность. Даже слышал такое выражение от одного из механиков автобазы, что водитель первого класса, это водитель готовый стать механиком.
Чем без дела слоняться по боксу лучше заниматься делом. Парни передового экипажа только наблюдали за мной, работе не мешали. Когда требовалась их помощь охотно помогали.
Увлёкшись работой даже не заметил, что рабочее время закончилось, ремонтный бокс опустел. Только возле некоторых машин суетились водители. Не мог оставить работу незаконченной. Продолжал комплектовать головки.
Спросил у парней с каким усилием затягивать гайки головок?
Сказали, что можно тянуть их до упора, сорвать резьбу невозможно.
Последовательность затяжки знал ещё по СПТУ. Там этому нас хорошо учили.

Затяжка любых головок блока двигателя, начинается с гайки в центре головки. Затем, постепенно затягиваем, с небольшим усилием, болты или гайки рядом с центральной, крест на крест. Это всё равно что на столе расправлять скатерть. При такой затяжке прокладка ложиться ровно, растягиваясь с центра по краям.
Второй протяжкой, тем же "Макаром" затягиваем головку с нужным усилием. Просто и надёжно.

Во время второй протяжки, переусердствовал, сорвал одну из гаек. Парни это заметили. В начале удивились, как это у меня вышло сорвать мощную резьбу. Затем сказали что нужно снимать головку и менять шпильку.
Автор думал по другому, заменил гайку, под шпильку добавил ещё одну шайбу и всё получилось. Гайка надёжно легла на своё место.
Во время перекура познакомились. Это были Николай и Геннадий. Иван капитан и орденоносец сегодня отсутствовал по уважительной причине.
Николай спросил:
– Ты случайно не работал мотористом, уж больно ловко у тебя всё это получается.
– Мотористом не работал, есть немного практики после СПТУ.
– Задержался я с вами, дизель готов, сейчас отрегулируем клапана, и можно уходить домой.
– Мы всегда на ремонте в боксе задерживаемся!
Сказал Геннадий.
– Это ваши проблемы, попросили помочь, я помог.
– Как это наши проблемы, ты уже полноценный член нашего экипажа!
С удивлением сказал Николай.

din76.ru. Фото с Яндекса. Прядок затяжки головки блока.
din76.ru. Фото с Яндекса. Прядок затяжки головки блока.
центр525.рф. Фото с Яндекса. Клапанный механизм Дизеля ЯМЗ.
центр525.рф. Фото с Яндекса. Клапанный механизм Дизеля ЯМЗ.

Пока возился с дизелем, парни закончили, менять шкворня на передней балке. Завтра ставим колёса, моторист регулирует клапана, делаем контрольную проверку и выезжаем на линию. В какую смену выходить автору скажет капитан. Это в его компетенции.
Домой пришёл поздно, семья уже волноваться начала. Всё объяснил, успокоились. Помылся, привёл себя в порядок и на боковую, завтра на работу в новый экипаж.
Когда пришёл в автобазу экипаж уже был на месте, но к работе не приступал.
Появился орденоносец капитан, он ни чем не отличался от остальных. Звали его Иван. Сейчас его уже нет с нами, недавно ушёл в мир иной.
Парни обсуждали план работы на сегодняшний день. Вмешиваться в разговор не стал. Объём работы был известен.
Отрегулировать клапана, закрыть крышки клапанов, поменять фильтры и масло в поддоне дизеля. Желательно перед этим запустить дизель и дать ему поработать. Делается это для того, чтобы дизельное масло смыло всю грязь и другие мелкие частицы оставшиеся после ремонта. Всё лишнее останется в старых фильтрах. Только потом ставить новые фильтры и свежее масло в поддон.
Капитан ушёл за мотористом, мы втроём начали ставить колёса, которые хранились в приподнятом на растяжках кузове.
Моторист оказался сильно занят, придёт к машине только после обеда. Такой поворот событий нас не устраивал. Вызвался сам отрегулировать клапана. Когда проходил стажировку на ремонте пару раз приходилось с мотористом регулировать клапана. Регулировал моторист, автор вращал дизель.
Решили рискнуть, отрегулировать клапана сами, под контролем капитана.
Кузов был приподнят, не полностью на растяжках, это давало возможность проворачивать дизель за кардан мягкого соединения дизеля и ГМП. На ЯМЗ–240 два способа провернуть дизель.
Второй способ с помощью трещотки, через специальный вал со шлицами на дизеле. Этим способом мы почти не пользовались. Через кардан ГМП надёжней и проще.
Ответственный экзамен новичка в новом экипаже опишу в следующей части.
Не переключайтесь!

Фото автора. 31.01.2024. Стена "счастья" покрытая инеем.
Фото автора. 31.01.2024. Стена "счастья" покрытая инеем.

Конец Января 2024. Искристый иней украсил засохший хмель на заборе. Зима на Кубани заканчивается. Синоптики прогнозируют дожди и потепление.
Благодарю, за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются