Практически у каждого из нас бывали в жизни моменты, когда сил нет ни на что.
Это может быть после перенесенного стресса или болезни. Или это может быть уже чем-то посерьезнее, депрессией, выгоранием, или, к примеру, апатией.
А может быть Вы и сейчас в таком состоянии?
Как же действовать в такой ситуации?
Во-первых, отследить, понять – давно ли у Вас это состояние, и предпринимать шаги исходя из этого.
Например, первый вариант. Это состояние у вас два дня после перенесенного стресса и у вас так бывает раз в пять лет, при этом заканчивается на третий день. Тут способ действия – дать организму самому справиться с этим состоянием.
Второй вариант. У Вас это длится пару недель или месяцев, или, что еще хуже - лет. Это состояние непривычно для Вас (или, наоборот, другого состояния Вы даже не помните), и Вы не понимаете, что с этим делать. Возможно, Вы пробовали заниматься самолечением, или выполнять рекомендации родителей по типу: «Хватит лежать на диване, помой пол и все пройдет». Но, видимо, не прошло.
В этом случае начинайте с врача терапевта и действуйте, исходя из того, что он рекомендует. Скорее всего, помимо стандартного обследования, в его рекомендациях будет пункт «Обратиться к психиатру или психотерапевту».
А теперь представим, что к доктору сходили, рекомендации выполняем. Но у нас есть жизнь, и она движется, и нужно выполнять какие-то действия. А сил по-прежнему нет.
Здесь пригодятся некоторые рекомендации. Помните, мотивация не появится по мановению волшебной палочки. Она может начать возвращаться во время Ваших небольших действий.
Например, если Вам необходимо приготовить еду, а сил нет – начните с малого. Просто достаньте овощи и приготовьте нож. Чуть позже дайте себе обещание «поработать только пять минут, и ни секундой дольше». И заведите себе будильник на 5 минут. И честно выполните условие. Даже если у Вас осталась недочищенная картошка, по звонку будильника просто отложите дело и идите отдыхать.
Если Вы будете честны с собой, то в следующий раз у Вас может появиться желание не только дочистить картошку, но и воду вскипятить, например. Потому-что Ваше подсознание поймет, что Вам можно доверять и Вы не будете применять к себе насилие.
А потом запланируйте себе еще какое-либо дело. Например, заведите будильник на 19-00 и дайте себе задание: сделать три приседания и продолжить отдыхать.
А дальше: прочитать один абзац в книге.
Сходить в душ.
Съесть витамины.
Ну и так далее. По чуть-чуть, без претензий к себе за лень и неумелость. Просто крохотные действия.
Если крохотные действия начали получаться хорошо, то можно или увеличивать постепенно количество дел, или время выполнения дел (не 5 минут, а 10).
Именно проделанная работа будет добавлять Вам мотивации.
А еще, есть такое мнение, что к апатии и депрессии приводит невыраженная агрессия. То есть, Вы злились и запрещали выражать себе злость, подавили ее и направили на себя. Поэтому, ко всему прочему, предлагаю искать для себя способы безопасно проявлять агрессию. Например, бить подушку, рвать бумагу, махать руками, прыгать на одном месте, выписывать негативные мысли и рвать и так далее. Способов много, ищите подходящий для себя.
И вот так постепенно, шаг за шагом, с помощью специалистов и маленьких шагов, Вы сможете постепенно восстановить свои силы.
Желаю Вам научиться бережно к себе справляться с любыми проблемами.
Изображение от Freepik
Нужна помощь? Хотите справиться с отсутствием сил? Добро пожаловать на консультацию. Обращайтесь, и мы вместе пойдем по пути улучшения Вашей жизни
Telegram, WhatsApp, Viber, +7-917-014-25-81
Канал для женщин https://t.me/each_of_us_is_a_pearl
Автор: Ярцева Елена Владимировна
Психолог, Травматерапевт Психосом кинезиолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru