На психологических консультациях часто сталкиваюсь с неверием клиентов в собственную ценность. При этом они добиваются многих материальных успехов: завидная карьера, финансовый рост. И постоянно обесценивают собственные достижения, таланты.
Почему так происходит, почему им сложно увидеть свою ценность, наслаждаться жизнью?
Смотрите!
Хочу привести цитату из произведения Фёдора Михайловича Достоевского (Угадайте из какого?):
… И до того эта несчастная Лизавета была проста, забита и напугана раз навсегда, что даже руки не подняла защитить себе лицо, хотя это был самый необходимо-естественный жест в эту минуту, потому что топор был прямо поднят над её лицом… («Преступление и наказание»)
Почему сложно поверить в собственную ценность:
Когда, если взрослеешь в условиях постоянного обесценивания, то постепенно начинаешь верить в личную никчёмность. Начинаешь подавлять собственные чувства, многого избегать.
Конечно, пример из «Преступление и наказание» очень яркий. Лизавета даже закричать не смогла, даже не поборолась за свою жизнь перед лицом опасности, неминуемой смерти. На психологические консультации такие, как Лизавета, не приходят (ко мне в частности).
Но суть одна и та же: привыкшие взрослеть в абьюзивных отношениях с трудом признают свою ценность. Даешь им специальные упражнения, но делают с высоким сопротивлением. Почему? Ну представьте, лет до 18-ти и больше человек слышит: «Ты ничтожество! Ты неудачник! Ты глупая! Ты никому не нужна»! И человек доказывает действиями, достигает успешного успеха, а внутри, в глубине души верит в чушь: «Ты глупая! Ты никому не нужна!»
Эти ядовитые «корни и вырываем» на психологических консультациях. Только времени требуется больше. Особенно, если у клиента комплексное посттравматическое расстройство личности после абьюза в семье. Но результат того стоит: ощущение своей значимости, уверенность, самоуважение, гармония с окружающими…
Итак: поверить в собственную ценность важно, но сложно взрослевшим в обстановке домашнего насилия. Ф.М. Достоевский описал ужасающе-яркий пример, до чего может довести забитость и страх, тянущиеся из детства. Но работа с психологом – это решение проблемы обесценивания.
С уважением, ваш чуткий практикующий психолог - антиабьюзолог Пётр Галигабаров, автор книг
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru