Найти тему
foodsmi

Пищевые добавки и их влияние на организм

Пищевые добавки – добавки для «красоты» пищи?

Наша пища состоит из различных компонентов, таких как белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода. Всё вышеперечисленное – это обязательные компоненты нормальной жизнедеятельности, которые содержатся в определённом количестве как в еде, так и в самом человеке. А для чего нужны пищевые добавки? Они нужны для поддержания красивого вида пищевых продуктов или придания им определённых свойств. Это необязательные пищевые компоненты, например красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие, которые делают нашу пищу более привлекательной на вид и вкусной, а также помогают сохранять свежесть и консистенцию длительное время.

  • Пищевые добавки добавляются к пищевым продуктам с целью улучшения их отдельных качеств и внешнего вида.
  • Пищевые добавки используются для улучшения вкуса, аромата, цвета, текстуры пищевого продукта.
  • Пищевые добавки используются для увеличения срока годности пищевого продукта.

Пищевые добавки – что это?

Пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.

В настоящее время существуют сотни пищевых добавок. Общая классификация пищевых добавок приведена ниже.

  1. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов (Красители, Отбеливатели, Фиксаторы окраски, Ароматизаторы, Усилители вкуса и аромата, Интенсивные подсластители, Сахарозаменители, Подкислители, Солёные вещества).
  2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов (Эмульгаторы, Пенообразователи, Загустители, Гелеобразователи, Стабилизаторы, Наполнители)
  3. Вещества, способствующие увеличению сроков годности (Консерванты, Защитные газы, Антиокислители, Синергисты антиокислителей, Уплотнители, Влагоудерживающие агенты, Антислёживающие агенты, Плёнкообразователи, Стабилизаторы пены, Стабилизаторы замутнения).
  4. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов (Регуляторы кислотности, Эмульгирующие соли, Разрыхлители, Носители, Растворители, Разбавители, Средства для капсулирования, Средства для таблетирования, Разделители, Пеногасители и антивспенивающие агенты, Улучшители хлебопекарные, Пропелленты, Диспергирующие агенты).
  5. Вспомогательные материалы (Осушители, Вещества для фильтрования, Экстрагенты, Катализаторы гидролиза и инверсии, Охлаждающие и замораживающие агенты, Вещества для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, Катализаторы, Ферменты и ферментные препараты, Средства для снятия кожицы с плодов).

Пищевые добавки могут быть указаны в составе пищевого продукта в виде определённого названия либо под Е-кодом. Е-код – это система идентификации пищевых добавок, используемая в ЕС и других странах. Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации, которая действует с 1953 года. Группы пищевых добавок приведены в таблице ниже.

Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Законодательное регулирование использования пищевых добавок

Основным требованием к пищевым добавкам является их безопасность. В России применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов допускается только после разрешения (сертификации) и согласования условий применения с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Мерой безопасности является устанавливаемая экспертным комитетом приемлемая суточная доза добавки – ADI (Acceptable Daily Intake).
Все пищевые добавки проходят исследования, проверку на качество и влияние на организм и здоровье граждан РФ в соответствии со следующими документами:

  • Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018);
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 25 ноября 2022 года);
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года);
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (от 20 июля 2012 г., новая редакция с 27 февраля 2024 года).

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции приведён в приложении 2 к техническому регламенту ТР ТС 029/2012. А с 27 февраля 2024 года вступят в силу поправки к ТР ТС 029/12. В новой редакции технического регламента 19 позиций пищевых добавок исключены из перечня разрешенных, а шесть – добавлены. Таким образом, перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в РФ, составляет более 300 наименований.

К техрегламенту ТР ТС 029/12 составлены перечни стандартов (ГОСТ) – всего 201 стандарт по двум перечням (утверждены Решением Коллегии ЕЭК (от 7 февраля 2018 г., № 21, с изменениями и дополнениями от 25.08.2020). 

Кроме того, требованиями Технического регламента ТР ТС 021/2011 при производстве пищевой продукции для детского питания допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества.

Вредны ли пищевые добавки для организма человека?

Многие пищевые добавки вредны для организма. Но содержание вредных веществ в пищевых продуктах допустимо, если оно не превышает установленные уровни. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

По сведениям Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, применение пищевых добавок в неограниченном количестве может привести к серьезным последствиям и нанести урон здоровью. Некоторые конкретные примеры воздействия пищевых добавок на организм человека при длительном или частом употреблении приведены ниже.

  • Чипсы содержат Глютомат натрия (Е621) – усилитель вкуса. Побочные действия: снижение чувствительности вкусовых рецепторов, нарушение структуры сетчатки глаза, развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстная кишки.
  • Газированные напитки содержат Аспартам (Е951) – подсластитель. Побочные действия: головная боль, аллергия, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  • Шоколад – многие его виды содержат соевый Лецитин (Е322), который используют для сгущения и придания вязкости продукту. Побочные действия: угнетение эндокринной системы, нарушение обмена веществ, увеличение печени и почек.
  • Мороженое, кондитерские изделия, напитки, джемы, соки, жевательные резинки содержат Тартразин (Е102) – краситель. Побочные действия: аллергия, крапивница, ухудшение мозговой деятельности.
  • Консервы, маринады, сыры, желе, соленья содержат Ортофосфорную кислоту (Е338) – регулятор кислотности и стабилизатор. Побочные действия: нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности. В результате вытеснение кальция из костей и зубов, кариес, остеопороз.
  • Конфеты, десерты, мармелады, желе содержат Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель.  Побочные действия: нарушения зрения, диабетическая ретинопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта и метеоризм. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания.

Основные рекомендации по употреблению пищевых добавок

  1. Определить, какие пищевые добавки необходимо исключить из личного рациона, так как они особенно опасны для вас, а какие можно время от времени употреблять в малых количествах. Избегать пищевых продуктов с большим количеством пищевых добавок.
  2. Проверять состав и маркировку пищевого продукта перед покупкой или употреблением. На безопасность пищевой продукции может указывать соответствие ТР ТС 29, ГОСТ, а также сертификация по ИСО 22000 и перечень разрешённых Е-кодов.

В заключение хочется сказать: «Питайтесь правильно и будьте здоровы!». 

Материал подготовлен аналитиком foodsmi Еленой Горшениной.

Еда
6,23 млн интересуются