Уже неделю бастуют французские фермеры. По данным профсоюза, на протесты выходят до 72 тысяч фермеров на 41 тысяча тракторов.
Последние 5 дней фермеры перешли к решительным действиям. Они блокируют ключевые автомагистрали вокруг Парижа и по всей стране — тракторами, стогами сена, кучами навоза. Их поддерживают фермеры во многих странах Европы — Германии, Италии, Нидерландах, Польше... Но до размаха Франции им далеко. Отчасти потому, что именно эта страна — главный с/х производитель в ЕС.
Протесты проходят в основном мирно, без столкновений и массовых арестов, хотя на них отмобилизовано 15 тыс. полицейских.
В требованиях фермеров разных стран есть кое-что общее — они против «зеленого курса» ЕС и снятия барьеров перед импортом.
ЕС планирует сделать Европу «климатически нейтральной» к 2050 году. 11% общих выбросов СО2 приходится на сельское хозяйство. И для их снижения планируется: сокращение использования пестицидов и удобрений, выделение не менее 10% сельскохозяйственных угодий под несельскохозяйственные нужды (лесопосадки, пруды), к 2030 году не менее ¼ сельскохозяйственной земли планируется использовать для органического земледелия.
А тут еще конкуренция импорта со всех сторон — из Южной Америки, Украины (которая сократила поставки зерна в Азию и Африку из-за отмены «зерновой сделки» с Россией), Африки.
Французские фермеры говорят, что они приперты спиной к стене и не отступят. Это вопрос выживания. С профсоюзами фермеров встретился новый премьер-министра Франции (о деталях переговоров ничего не известно), сегодня анонсированы новые меры поддержки фермеров, Макрон просит ЕС остановить торговое соглашение Меркосур (с Южной Америкой).
Но после того, как именно Макрон «протащил» повышение пенсионного возраста, вопреки мнению большинства французов (об этом писали здесь и здесь), ему не слишком доверяют. И смена Макроном премьер-министра не особо ему помогла. Договариваться трудно. Тем более, что сейчас на пике протестов и переговоров сам Макрон находится с визитом в Индии, что, конечно, тоже раздражает людей.