На выходных муж ездил в деревню к матери. Что моя мать, что его не может отпустить детей с пустыми руками. И если деньгами они нам не помогают, то что-нибудь из продуктов обязательно положат.
Лично я к этому отношусь лояльно. Ну вот такое у них воспитание - помогать детям до последнего. И ладно если бы мы просили, ведь молчим, а если отказываемся - обижаются. Поэтому принимаем дары, чтоб никого не обидеть…
Вот и в этот раз муж занес домой передачку в 2 больших мешках из под сахара и коробке из под бананов. Чего там только не было. И подарок от магазина где она участвовала в какой-то акции: майонез, томатная паста и баночка яблочного джема. И курица, и рыба, и масла сливочные и растительные, и фарш 3-х сортов. Даже яйца сложила…
Не забыла и про внучку, шоколадки, вафельки, печеньки, яблочки, сгущенка, замороженная клубника. А больше всего мне понравились пирожки… Ведь не поленилась же проснуться в 5 утра и состряпать их. Да ещё и разнообразные: с курицей, картошкой и квашенной капустой.
Однако блогеры-коучи по денежной энергии учат совсем другому.
По закону иерархии, энергия течет от старших к младшим, до тех пор, пока младшие не станут дееспособными. И если родители помогают взрослым детям, то - родительская помощь может ввести их в детское состояние, перекрывая финансовый поток семейной системы. В итоге, и у родителей, и у взрослых детей, вскоре будут перекрыты финансовые потоки…
Так для принимающей стороны, то есть детей, родительская помощь может навести вред, который может выражаться в:
- выученной беспомощности;
- снижении самооценки;
- развитии ощущения себя в долгу.
Вот и как теперь быть?
В моем окружении достаточно много людей, которым так или иначе помогают родители. Кто продукты подкинет, кто денег. При этом все из них и родители и дети живут достаточно хорошо, не жалуясь на жизнь.
Моя же позиция такова:
- она нужна когда есть возможность и желание;
- и не нужна когда она в ущерб помогающей стороны.
А вы принимаете деньги и продукты от родителей?