Экскаватор – одна из самых популярных специализированных машин в строительной отрасли. Техника для выемки грунта начала использоваться давно – во времена Архимеда. Экскаваторы в их современном виде появились в 19 веке. Современный рынок предлагает разные модификации в плане мощности и функционала. Разберем технические характеристики экскаватора и сориентируем по выбору.
Основные типы оборудования
Машины представлены разными категориями:
- Универсальная – самый популярный тип;
- Специальный – спецтехника предназначается для решения конкретных задач;
- Экскаваторы-погрузчики – применяются в засыпке материалов в кузов грузовой машины;
- Карьерные – востребованы в горнодобывающем сегменте, имеют высокую мощность.
Встречаются модификации с одним ковшом – каждым их действием управляет оператор из кабины. В многоковшовых моделях навесное оборудование перемещается одно за другим, зачерпывая грунт. Также экскаваторы могут ездить сами либо по подготовленным рельсам. Отсюда пошло деление на гусеничные, рельсовые и пневмоколесные модели.
Главное преимущество экскаватора – он надежный и функциональный. Основная часть машин работает на дизеле.
Экскаватор или харвестер – что лучше
Вопросы выбора оборудования для работы леспрома встали особенно остро после введения санкций. Владельцы предприятий сравнивают харвестеры с экскаваторами, чтобы понять, какой вариант справится с задачами лучше. Каждая машина имеет свои особенности, преимущества и области применения.
Заготовки харвестером в лесной промышленности максимально эффективные и быстрые. Однако российских аналогов на рынке пока что нет, а импортные не поставляются, есть проблемы с запчастями для ремонта старых машин. Те, кто раньше не покупал экскаваторы, начинают обращать на них внимание. Рост спроса может быть кратко- или долговременным – все зависит от скорости возвращения на российский рынок поставщиков специализированных харвестеров.
Эксперты отрасли говорят, что идея переоборудования экскаваторов не новая. К ней прибегали и десятки лет назад, когда появились харвестерные головки.
Задачи машин
Харвестер работает от привода и двигателя, его главной задачей является валка леса. Машина специализированная, все ее рабочие органы заточены под решение конкретных задач. Экскаватор – строительная техника, а не лесная, в этом главное различие. Другие:
- масса;
- проходимость;
- производительность;
- габариты.
Приводы в обоих случаях могут устанавливаться разные – все зависит от целесообразности задействования определенного механизма в конкретной ситуации. Чаще всего используется гидравлический, но востребованы и механические узлы.
Экскаватор можно применять для лесных работ, но он для них не предназначен, в результате использрвания могут возникать разные сложности. Просто навесить харвестерную головку и отправить машину на лесосеку мало – нужно предусмотреть освещение, систему управления, защиту, провести обучение операторов. Технические характеристики харвестера выше, чем у экскаватора, выигрывает первый вариант в плане производительности (разрыва достигает 60%). Зато второй тип машин универсальный – в межсезонье он подходит для содержания, обустройства лесных дорог.
Как видим, решения не взаимозаменяемые на 100%: они стали такими по техническим причинам. Когда рынок стабилизируется, спрос на харвестеры резко возрастет, а на экскаваторы снизится, поскольку каждая машина предназначена для решения определенных задач и делает это на максимально высоком уровне.
Бизнес Спецтехника