Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

При каких обстоятельствах лучше не начинать серьезные отношения, и почему

Читайте умудренную печальным опытом тетку, да на ус мотайте...

(Написала с видом черепахи Тортиллы автор, и смахнула скупую слезу с вековых морщин...)

Залог любых крепких отношений - честность в них. А так же - схожесть жизненных целей мужчины и женщины. Обоснованные ожидания друг от друга и осознанное предложение (что я могу предложить). Ключевое слово - осознанное. Чем точней человек осознает, что он желает получить на самом деле, как он хочет жить на самом деле, тем выше вероятность удовлетворенности в отношениях, и встречи с партнером, который разделит с вами эту самую прекрасную жизнь.

В этом всем прекрасном есть одно большое но.

И я васм сейчас о нем расскажу.

Есть обстоятельства, при которых отношения, если вы хотите, чтобы была в них гармония, начинать не стоит. Это - сложные жизненные ситуации, в которых сбиваются ориентиры. Разные семейные проблемы, проблемы на работе, многократно случающиеся проблемы в личной жизни. И чем больше этот пласт, чем сложней проблемы, тем сильней сбит ориентир на партнера. Потому что сбит ориентир на себя. Кто я, чего я хочу.

Простой пример. Женщина живет в режиме выживания. У нее есть зависимый, с серьезным заболеванием родственник. У нее проблемы с работой. Из-за того, что женщина живет в режиме выживания, у нее нет возможности понять, чего она хочет на самом деле. Точнее - она понимает, что хочет жить лучше, но каким образом - вот эти детали ускользают из поля зрения. И со сбитым курсом она находит партнера, который соответствует этому сбитому курсу. Но. Он не соответствует ее истинным потребностям.

И в итоге - когда оба выживали (а часто женщины с проблемами находят мужчин с проблемами), в отношениях была гармония. Когда же обстоятельства меняются, а они могут смениться, например, с уходом из жизни того родственника, стабилизацией на работе, и даже с рождением ребенка (тем более - с рождением ребенка!), оказывается, что люди-то на самом деле чужие друг другу! Они соответствовали друг другу, пока были в форс-мажорной ситуации. А когда она стабилизировалась или изменилась, они растерялись, и поняли, что они - не те, кто нужен друг другу.

Хороший пример - пары, которые оказались вместе в сложный период для страны в целом. Почему всплеск разводов произошел? Жить стало легче - могут сказать поборники того, что женщины "зажрались". На самом деле пары, сформировавшиеся, когда у них было все плохо, обнаружили, что они чужие друг другу, когда жизнь наладилась.

Кстати, верна и обратная ситуация, когда пара распадается при наступлении неблагоприятных времен. Но здесь есть такой нюанс. У созданной в более или менее комфортные для обоих партнеров времена пары было больше возможностей осознанно выбрать партнера. Поэтому расставания происходят, если кто-то из пары "ломается" (например, приобретает вредные привычки). У пары же, встретившейся в плохие времена, и достойно прожившей их, есть большой шанс во времена хорошие увидеть, что спасать друг друга уже не надо, и рядом два чужих друг другу человека. Поэтому и расходятся люди, вроде по отдельности замечательные, без видимых форс-мажоров в семье. Да просто сошлись они для решения определенных задач.

А ларчик просто открывался.

В ситуации, когда человек не в своей тарелке, его представления о партнере формируются с пониманием, как чувствовать себя лучше не в жизни, а именно в этой ситуации. А в обыденной жизни - они разные. Вот и начинается: даже когда все налаживается, то один, то второй, как крабы, тянут друг друга в ведро проблем. Для спасения семьи. Но вот вопрос - нужно ли такую семью спасать ценой жизни в тех самых экстремальных условиях?

Короче говоря, сначала следует привести свою жизнь в более или менее относительный порядок, привести себя в порядок, а потом уже задумываться о создании семьи.