Зашел в автосалон, делаю для вас обзор на новую Chery Tiggo
Плюсы и минусы
В следующем году будет своеобразный юбилей марки Chery - 20 лет, как она зашла на российский авторынок. Бывали у нее и взлеты и падения, но стоит признать, что на данный момент она является полноправным флагманом продаж в нашей стране. Машины Chery пользуются большой популярностью, некоторые российские заводы переходят на сборку новых моделей, в общем бизнес “идет”.
А самая известная модель этой марки - “Tiggo”. О ней сегодня речь и пойдет. Последнее обновление в ряду этого переднеприводного кроссовера случилось в начале 2023 года - в Россию завезли рестайлинговый вариант Tiggo 7 Pro Max. Я отправился в автосалон, прокатился на новинке и готов поделится своими наблюдениями.
Заходим и осматриваем авто
Визуально машина выглядит на пять баллов. После косметических улучшений обновленной версии на ней появились:
- Новые фары с LED соединителем по центру
- Решетка радиатора с блестящими точками
- “Противотуманки” в нижней части бампера
- Увеличенные крылья
- Хромированные дверные ручки
С данными нововведениями "Тигго" стал выглядеть еще презентабельнее. Теперь он выглядит как полноценная представительская машина C-класса. Это однозначный плюс.
Для разбавления восторгов сразу упомяну и о однозначном минусе.
Минус - антикор по прежнему не для наших дорог
Это общая беда китайских авто - ну не делают их с расчетом на наши зимы и реагенты, которыми поливают дороги. Спросил в салоне, есть ли дополнительная опция обработки, сказали есть. Но стоит довольно немало. С другой стороны, если сейчас не озаботится этим вопросом, то через пару лет пороги гарантированно начнут ржаветь. Неприятно, но факт.
Еще одна недоработка - крыша не оцинкована, поэтому тоже является потенциальным источником появления ржавчины.
Плюс - убранство салона и дополнительные опции
Садимся и осматриваемся. В салоне у нас общий светлый декор под экокожу. Виртуальная приборная панель и тачскрин медиа закрыты общим стеклом. Оно покрыто покрытием, создающим эффект металла и на нем не остаются отпечатки пальцев. Руль регулируется в двух плоскостях.
На экранах удобно включаются режимы Apple CarPlay и Android Auto. Камеры дают хороший обзор, картинка четкая и детализированная. Управление климат-контролем выведено в отдельную сенсорную панель, что довольно удобно. Там же можно управлять системой подогрева кресел.
Они кстати тоже обтянуты экокожей. Материал выбран качественный, прослужит долго. Сами кресла имеют много регулировок, подстроить их под себя можно без труда. Что немаловажно, в них присутствует функция “запоминания”, поэтому достаточно нажать на кнопку и кресло переместится в ранее выбранный режим.
Достойна упоминания панорамная крыша, с ней ощутимо прибавилось освещения на заднем ряду. К слову там тоже есть функции множественной регулировки сидений. За ними расположен вместительный багажник на 475 л. У него имеется яркий плафон подсветки, мелкие кармашки и крючки для пакетов.
В целом салону можно поставить пятерку, но с минусом:
Минус - просчеты эргономики
К примеру, почему было не просчитать траекторию взгляда водителя на мультимедийный экран? В некоторых случаях обод руля явно скрывает часть функционального изображения и приходится наклонятся. В дороге это неудобно до ужаса.
Неприятно конечно и ловить блики от экранов в солнечную погоду. Когда уже китайцы озаботятся установкой нормальных антибликовых стекол в карплей? Такое ощущение, что у них там солнце тусклее светит.
Вопросы есть и к двухзонному климат-контролю. При влажной погоде избавится от запотевания стекол сразу не получится, как не старайся. А еще спинки сидений не имеют ни подогрева, ни охлаждения. Неприятная мелочь.
Стоит отметить еще и недоработанную систему автозапуска. Брелок ловит только при прямом контакте, и на откровенно маленьком расстоянии. Если вы живете, к примеру, на 15 этаже, то завести автомобиль с балкона не выйдет.
Плюс - динамичный движок и система телоохранения
Садимся за руль и выезжаем на дорогу. Сразу же приятно удивляет динамика мотора. Для своего относительно небольшого объема (1,5 литра), он хорошо тянет на низах, при этом вариатор довольно отзывчив и не позволяет проваливаться на обгонах. Подвеска настроена отлично, лежачие полицеские проезжаются без пробоев. Руль также отзывчив и информативен.
Отдельно стоит сказать про систему электронных помощников, обеспечивающих безопасность. Тут и радар обнаружения препятствия в переднем бампере, и адаптивный круиз-контроль, и уведомления о разметке и перестроениях. Полный набор, с этим все в порядке. В поездке чувствуешь себя как детской кроватке рядом с матерью.
Минус - прожорливость мотора и потенциальный дефицит запчастей
За хорошую отзывчивость двигателя приходится расплачиваться его ненасытностью. При баке в 51 литр он съедает 11 литров на сотку при средней скорости потока машин в 110 км/ч. Это значит, что заправляться придется часто.
Еще одним минусом может стать дефицит автозапчастей на данную модель. Сервисы пока задирают цены, что свидетельствует об отсутствии должного количества на складах.
Подведем итог
Chery Tiggo 7 Pro Max - достойная модель, не лишенная, как и весь китайский автопром, недостатков. Но достоинств в ней куда больше, и как минимум, на нее стоит обратить внимание.