К реконструкции стадиона «Трактор» приступили в сентябре прошлого года. Процесс идет непрерывно. Ежедневно трудятся около 60 человек. Что уже сделано на объекте и почему он объявлен городской молодежной стройкой, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
И лекцию прочитать, и садик построить. Как зарождалось студотрядовское движение
Все началось в 1963 году. Сводный белорусский отряд из 2 000 бойцов отправляется на стройку в Казахстан. Его командиром стал студент тогда еще Белорусского политехнического института Нолис Воронин. Трудовой семестр длился 70 дней. С тех пор каждое лето тысячи парней и девушек разъезжались по дальним уголкам СССР, чтобы ударно потрудиться и завести новые знакомства. Сибирь, Карелия, Молдавия, Ставропольский и Краснодарский край… Ребята строили важные магистрали, в степях возводили жилые дома и школы. Обязательным пунктом работы студотрядов было также проведение лекций, концертов художественной самодеятельности для местного населения.
Олимп по плечу
Сегодня «Трактор» не узнать — это большая строительная площадка, по которой курсирует крупногабаритная техника. К его реконструкции рабочие приступили в сентябре прошлого года. Процесс идет непрерывно. Даже в ненастье здесь ежедневно трудятся около 60 человек.
— По проекту на территории стадиона появятся два новых тренировочных поля, основное будет сохранено, в том числе его натуральный газон. Предусмотрены перепланировка помещений подтрибунного пространства, усиление конструкций, полная замена коммуникаций, — рассказывает прораб СУ-199 Стройтреста № 35 Кирилл Желудкович.
Вот-вот строители приступят к ремонту основания западной трибуны. Старые пластиковые кресла уже убрали, многоступенчатое возвышение покрыто снежным полотном. Когда реконструкция объекта завершится, на этой площадке смогут разместиться 4,5 тысячи болельщиков.
Приблизить день открытия «Трактора» помогают бойцы студотрядов. Спортивному объекту присвоен статус Минской городской молодежной стройки.
— В ноябре и декабре здесь работали молодые люди из БНТУ, БГУИР, БГТУ, БГЭУ, БГУ. В настоящий момент формируем еще четыре отряда общим количеством 40 человек. Участвовать в реконструкции знакового для столицы объекта ребята будут вплоть до сдачи его в эксплуатацию, — рассказал первый секретарь Минского горкома БРСМ Роман Бондарук.
«Мечтаю здесь сыграть в футбол»
Одним из первых поработал на молодежной стройке студент Белорусского государственного технологического университета Дмитрий Тельчик. Будущий электрохимик учится на 2-м курсе.
— Моя специальность совершенно не связана со строительством, как и у большинства ребят из моего отряда. Буду заниматься на производстве гальваникой. Это золочение, хромирование, серебрение. Когда мне предложили вступить в стройотряд, подумал, что это интересный опыт, — рассказывает парень.
Как выглядел стадион «Трактор» до реконструкции, Дмитрий не знает. Приехал на учебу в столицу из Пинска. Зато масштабы строительства оценил.
— Думаю, это будет шикарный объект! — замечает он.
Знает, что говорит, ведь сам 10 лет занимался футболом. После открытия стадиона мечтает здесь сыграть.
— Или хотя бы побыть болельщиком, — смеется студотрядовец.
Возможность такая у Дмитрия непременно будет.
— «Трактор» станет крутой молодежной площадкой, где будем проводить соревнования, форумы и фестивали, — уточнил Роман Бондарук.
Фото Юрия Мозолевского и из архива Дмитрия Тельчика