Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как самооценка становится низкой

Самооценка человека — это его мнение о себе. А мнение — это не факт. Мнения могут быть разными. Но люди с низкой самооценкой часто считают своё мнение о себе фактом.

Как же они к этому пришли? Дело в том, что их мнение поддерживается многими факторами. Давайте разберёмся какими:

Самый ранний опыт.

Первая ступень относится, конечно же, к детству. Отсюда всё запускается, а отклик может отсюда идти до самой старости. На этой ступени формируется самооценка. Она во многом зависит от отношений со значимыми взрослыми вокруг ребёнка. Давали ли они ему ощущение безопасности, чувствовал ли он, что его принимают и учитывают его желания. А ещё важно, как относились значимые взрослые друг к другу: отсутствие взаимопонимания, скандалы, агрессия. Из поведения взрослых дети тоже делали выводы. И многие эти выводы были о них самих. Например, дети могли сделать вывод “я лишний”.

Оценка себя, как личности

После приобретения самого раннего опыта, человек начинает формировать мнение о себе. Оно основано на значимых близких и умозаключениях человека на эту тему. Часто тут люди уходят не туда и начинают думать о себе что-то такое: я никому не нужен, я никчемный, я хуже других.

Правила жизни

Человек уже оценил себя в пункте 2, как недостаточно хорошего или в какой-то другой форме. Такой форме, которая говорит о низкой самооценке. Дальше у него складываются не верные представления о правилах жизни. Он делает заключения и выводы, которые ещё больше занижают самооценку. Например:“ Если я говорю правду от чистого сердца, то людям это не нравится и они перестают со мной общаться”.

Задумайтесь. Если бы в пункте 2 он сделал о себе другие выводы, то такого бы не было. Например, человек решил бы, что он хорош и прекрасен. Тогда бы в пункте 3 у него бы складывались другие представления о жизни. Например:“ чтобы заполучить друзей, нужно быть открытым и говорить то, что думаешь”.

Жизненные ситуации

Дальше на самооценку действуют обычные жизненные ситуации. В них разные люди сделали бы разные выводы о себе. Но мы говорим о человеке, у которого формируется именно низкая самооценка. Его, например, выгнали из института. Для него это будет подтверждением того, что он недостаточно хорош. А вот для человека с здоровой самооценкой это было было просто результатом того, что он мало готовился. У него не было бы отсылки к самооценке.

Получается такая вот пирамида. И каждый слой в этой пирамиде — очередное подтверждение того, что человек недостаточно хорош.

-2

Можно ли что-то с этим сделать? Да. Можно разбирать в терапии те выводы, которые сделал человек о себе. Смотреть, где можно было подумать по-другому и начинать думать по-другому. Сложно? Да. Реально? Более чем.

Читайте также:

Реальная помощь с самооценкой. Никаких волшебных таблеток, а кропотливая работа в терапии.

Готовы работать над самооценкой? Записывайтесь на консультацию.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru