Наконец-то закончились все эти наискучнейшие экзамены и зачёты. И чего их всегда растягивают на месяц? По мне это трата времени. Из-за этого появляется море свободного времени (к экзамену, в лучшем случае, готовятся за ночь). Если появляется свободное время то его необходимо чем-нибудь занять и самым лучшим для этого, на мой взгляд, является тренировка. И чем убойнее тем интереснее)
Во-первых, расскажу про несколько правил, которым я рекомендую следовать при разработке собственных тренировок.
Во-вторых, поделюсь чем-нибудь из своего арсенала способов "Как занять свободное время" .
Правило 1.
Никаких специальных добавок и прочей ереси из области маркетинга спорта. Современный спорт популяризирует всевозможные методы тренировок с использованием тонны протеинов и прочей ереси, которая "раздувает", а после "сдувает" человека, нам такое не нужно. Капитализм и тут пробрался, к слову, коллаген не усваивается в организме человека с пищей, но активно продаётся).
Правило 2.
Не применять лишнего. Могу сказать, что в спортивных тренировках присутствует огромный спектр подводящих упражнений, но многие из них обусловлены спецификой вида спорта и сопутствующим ему оборудованием. Всё это не имеет смысла в обычной тренировке, а значит не следует тратить зря время.
Правило 3.
Оценивать целесообразность и практичность. К примеру, есть техника прыжка в высоту "фосбери флоп", которая позволяет прыгнуть выше двух метров, однако приземление рассчитано на мат метровой толщины. Подобного в спорте много, но в обычной жизни этим никто не занимается и, если ты это понимаешь, то не будешь учиться на обычной тренировке тому, что можно (безопасно) применить только в специальных условиях.
Правило 4.
Тренировка должна быть продуктивной, но разумной. Видел многих людей, которые склоняются в крайности мол чтобы быть сильным нужно много есть и иметь мускулатуру как у "телостроителей", но позвольте, а какой в этом смысл, если этот индивид выдыхается "в сто раз быстрее" чем тощий грузчик на складе? Вот и я про то, что всё должно быть в меру.
Правило 5.
Должна быть мотивация. Без этого любая деятельность не приносит должных результатов.
Теперь немного о самосовершенствовании.
Этап 1.
Утро начинается с гигиенической гимнастики и растяжки. Здесь всё элементарно, надо подготовить свой организм к дальнейшей активности и это, банально, полезно.
Этап 2.
После сна лучше не есть следующие три часа и дать организму проснуться, а поэтому лучшим выбором будет сладкий чай.
Этап 3.
Все любят бегать, а значит пора качать выносливость. Для этого нужно бегать больше 5 минут за подход.
Важно:
-взгляд направлен вперёд.
-приземление на среднюю часть стопы.
-спина прямая.
-соблюдать ритм (иначе дыхание быстро сбивается).
Этап 4.
Увеличиваем запасы креатинфосфата в мышцах. Для этого совершаем силовые упражнения в зоне максимальной мощности и с максимальной скоростью в течение 10 секунд, а затем отдыхаем 5-6 минут. Заодно прокачиваем скоростно-силовые способности.
Этап 5.
Развиваем двигательную реакцию. Для этого следует совершать движения с максимальной скоростью до момента снижения эффективности. Как только скорость падает прекращаем выполнение до полного восстановления.
Этап 6.
Читаем, учимся, развиваемся. Нужно становится лучше с каждой секундой. Так как мы не куски мяса, то должны развиваться не только физически, но и духовно. Следовательно, вспоминаем слова Ленина и начинаем качать мозги, (сарказм: надеюсь разумные люди ими ещё пользуются).
Надеюсь, что эти советы помогут сделать тренировку более полезной и интересной, а также заполнить свободное время.
P. S.
Продолжение: