Расчет сделан на 25-литровую банку при низовом брожении.
Стартовый объем 30-35 литров.
Как попал под каток концентратов ТУТ
Оборудование:
Бражник.
Гидрозатвор.
Сахарометр АС-3(0-25) и/или рефрактометр.
РН-метр по желанию. Мерный цилиндр на 100-150 мл.
Берем 2 канистры по 5кг. концентрированного сока или вакуум-сусла.
На сегодняшний день уже появляются моно-сусла определенных сортов.
ВЫБОР ЗА ВАМИ.
Разводим концентрированный виноградный сок до желаемого значения НПС. Более 21 Brix не вижу смысла, но решать вам.
Но помним про то, что вино получается вкусным, пьется легко, три стадии проходят быстро.
I. 0,7 - проблем нет, весь мир прекрасен и любим.
II. 1 л -алкоголь любви мешает, но разврату способствует.
III. 1,4 - глубокий безмятежный сон без признаков жизни.
При 17-19 начального сахара и сбраживания в ноль, получим 11-12 оборотов. Если желаете (любите) сладкие/полусладкие вина, то НПС можно сделать и 24 Brix, остановив, в последующем, брожение на 2-4 процентах остаточного сахара.
- Тех. карта. 10 кг = 8 литрам вливаю в бражник, добавляю 5-8 литров горячей (65-70С) воды, размешиваю, даю 5-10 минут постоять и довожу объем до 25-30 литров холодной водой. Важно! - не используйте сетевую воду!
Далее делаю замер НП, если он 21 и ниже стоп. Если больше добавляю по 2-3 литра понижая НПС до 18-20 Brix. Проблема у всех производителей одна, гидромодуль указан для питейного сока, а не для сусла! Перепроверяем НПС при разведении - не верь написанному.
Дрожжи:
Конечно винные, для красного сразу берите Vita Vino DC-414, проверено, работают. Хотя KW-1255 для начала брожения пойдут.
Для белого пойдет и Alcotec Turbo Yeast Fruit да у Vita Vino есть штамб для белого винограда. Конечно, много иных дрожжей, лучше всего запрашивать рекомендации у производителя сока/сусла. Можно порыскать в отзывах, но не всегда помогает.
Сусло из концентрата бродят довольно медленно, любят аэрацию, не стесняемся декантировать раз в три-четыре недели.
Низовое (тихое) брожение может достигать 4-5 месяцев.
На низовом (тихом) брожении, рекомендую ставить U-образный гидрозатвор.
Как он упадет, уровни выровняться, брожение остановилось.
Первое снятие с осадка, даже при продолжающемся брожении, проводим через 30-50 дней.
После выпадения винного камня, он как слюда, вино полностью готово, очередное декантированние с аэрацией, розлив и созревание.
По стоимости вполне бюджетно. Без учета тары и бражников выходит 80-150 р/л. для концентрата и до 250 р/л. на моно-сусле
Сейчас поставил еще пару: белое и красное.
Стандартно же на вино оставляю в сезон то, что не потребовалось в переработку на Бренди.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.