Найти тему
Пью Свое

Готовим «настоящие» домашнее «грузинское» вино или как попал под каток концентрата. Рецепт домашнего вина для ленивых.

Доброго дня всем!

Несколько слов предыстории.
Лет шесть-семь назад это было, возвращается с посиделок моя Барыня, да с подругой и начинают вещать мне о
чудеснейшем домашнем красном вине в грузинском ресторанчике.
Какое оно вкусное! С насыщенным цветом! Изумительным запахом! и-и-и- и т.д. В общем эмоции били через край.

Робко позволил себе возразить на это восхищённое стрекотание, сказав, что домашнего вина в Москве быть не может. Что никто не повезет через закрытые границы с Грузией тонны домашнего вина.
Но остановить весенне-лесное птичье возбуждение было невозможно.
Упомянутое слово концентрат - никто не слышал.
Думаю ладно, будет вам «домашнее» красное вино с насыщенным цветом и изумительным запахом, и вкусом. Ни стал ничего говорить, а учитывая, что как правило, всегда что-нибудь бродит, без акцентирования внимания поставил винчик из концентрата.

На тот момент не плоха была «Джемка». Взял пару канистр по 5 кг. концентрата красного винограда, развел с начальным НПС в 24 Brix, дрожжиков для красного вина и в путь.

Но признаюсь оно (вино) меня помучило сильно, встало на 10 сахара и дальше ни в какую.
Шибко опечалился, пообщался с коллегами по цеху и решил добавить Vita Vino DC-414.

-2

Ура! Дело сдвинулось, задышал винчик, но брожение шло почти 2,5 месяца. Надо отдать должное дрожжам Vita Vino DC-414- выбродило в ноль, спасали еще дважды.
Дале пошел процесс осветления, снятия с осадка, выпадение винного камня – все по правилам.
200 дней пролетели не заметно – «винчик» созрел.

Отправил средненького с 0,25 своей чачи (выдержанной год в 30л. бочке) в ресторанчик, обменять, на их «домашнее» вино. И вот он, момент дегустации!

Хе-хе, мало того, что вкус и запах оказался идентичен, да вот только мой «винчик» был насыщеннее!
Заходил легче, а отличие было именно в насыщенности, ну и конечно в крепости напитка.
Все же НПС в 24 дало не менее 15 оборотов, а что самое приятное при полном сбраживании осталось легкая сладость. Вино получилось ближе к полусладкому, а не сухое и уж тем более не экстра-сухое.

В общем пошло на ура. Так что, если предлагают «домашнее" вино, думаю в 90% это сделано на месте из концентрата.

Не знаю, плохо или хорошо делать из концентрата. Но делать можно.

Главное не перебарщивать с начальным НПС, так как при кажущейся легкости, по отзывам, для дам имеется три стадии:

I. 0,7 - проблем нет, весь мир прекрасен и любим.

II. 1 л -алкоголь любви мешает, но разврату способствует.
III. 1,4 - глубокий безмятежный сон без признаков жизни.

Вывод. Делать можно, главное контроль НПС для долгих вечеров.

Пошаговый рецепт ТУТ

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются