Печень — главная биохимическая лаборатория нашего организма. В норме клетки этого органа восстанавливаются сами. Но из-за длительных выраженных повреждений возникают необратимые последствия. Печень, несмотря на весь объем работы, который она выполняет, является молчаливым органом, а ее поражения отличаются специфическим характером. Болезни печени достаточно распространены, но нередко выявляются поздно. Поэтому так важно диагностировать ее повреждения на ранних стадиях, когда еще возможно медикаментозное лечение.
На наличии проблем с печенью могут указывать следующие признаки:
- Пожелетение кожи, белков глаза. Это связано с накоплением билирубина в крови, что происходит, если печень не работает должным образом, например, при гепатите, раке, употреблении алкоголя, наркотиков, воздействии инфекций, токсичных веществ.
- Изменение цвета мочи и кала. Моча становится более темной, кал приобретает бледный оттенок.
- Синяки, кровотечения. При повреждениях печени легче открывается кровотечение, появляются синяки. По мнению ученых, это связано с тем, что в печени замедляется или прекращается синтез белков, которые необходимы для свертывания крови.
- Появление отеков. При нарушениях функции печени в организме может задерживается лишняя жидкость. При этом отеки чаще всего появляются на ногах и в области живота.
Тяжесть в правом подреберье, кожный зуд, повышенная утомляемость, нарушения стула (запор, диарея), выпадение волос, горечь во рту — все это также может указывать на проблемы с печенью.
❗️ При первых признаках повреждения печени важно не откладывать визит к врачу. Поражения этого органа нередко ведут к серьезным проблемам со здоровьем.