Что-то зачастили в последнее время новости о выкатываниях самолетов. Прям летать страшно! Однако, ничего удивительного в таких новостях нет - зима, снег, лед, скользко...
Ну, для начала. А что такое, собственно, выкатывание?
Выкатывание - вид авиационного происшествия, когда самолет по каким-либо причинам покидает пределы взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек или перрона.
А опасно ли выкатывание и чем именно?
Да, опасно. И тут есть два варианта. Первый - в случае выкатывания (особенно на большой скорости) есть вероятность столкновения самолета с какими-либо объектами, что может вызвать его разрушение. Второй - в случае выкатывания (особенно на большой скорости) вероятно разрушение шасси самолета (рассчитанного исключительно на твердые покрытия), с последующим разрушением конструкции. К великому счастью, 99% всех выкатываний происходят на малой скорости оканчиваются без последствий для техники и людей. Только аэродромным службам приходиться повозиться вызволяя застрявший на ВПП самолет...
Какие же факторы влияют на возможность выкатывания?
Масса самолета. Вспоминаем определение: масса - мера инертности тела. А значит, чем масса больше, тем больше инерция. Тем сложнее остановить самолет. И наоборот. [Очень прошу не ссылаться на формулу из учебника физики за 7-й класс в качестве доказательства того, что масса не учитывается. У нас совершенно иной случай.] Но масса самолета на посадке - это тот фактор, повлиять на который не могут ни экипажи, ни наземники. Что есть, то есть.
Точность расчета. Чем дальше от торца ты сядешь - тем меньше останется на торможение. Вроде логично. И да - к погоде это отношения не имеет. "Самолет в любом слуачае сядет на вторые знаки. Иначе нафига я здесь сижу." Полностью ответственность экипажа. Полностью.
Исправность техники. Очевидно, что с деактивированным реверсом и неисправными тормозами (это допустимо по MEL) на скользкой ВПП не очень интересно. Впрочем, самолеты с деактивированными реверсами и неисправными тормозами никто в такие места и не посылает.
Ветер. Встречный ветер нам друг, товарищ и брат, а вот боковой или попутный - наоборот. Поэтому, лучше уж сжечь полтонны керосина, но зайти против ветра. И диспетчера обычно сами настаивают (так, что и не откажешь) на этом варианте.
Ну и наконец самое главное - состояние ВПП. И это самое интересное. Понятно, что оно, это состояние, может быть разным. И на скользкую полосу иногда можно безопасно сесть. А иногда и на сухую не получится. Но тут экипажи заложники наземных служб. Нам какую информацию о состоянии ВПП дали - ту и используем в расчетах. Посчитали, проходим? Садимся. А если состояние ВПП не соответствует фактическим метеоусловиям и массе - уходим без сожалений. И это - безопасно. Но вот если земля сообщила неверные данные (чаще всего без малейшего злого умысла - все понимают, что с этим шутить нельзя. Но ошибки случаются) - тогда может случиться маленький конфуз.
А можно ли всегда поддерживать ВПП в идеальном состоянии? Можно. Поддерживать ВПП в сухом и даже теплом состоянии не очень сложно. Вот, давным-давно, двигатель от истребителя МиГ-15 для этого к машине присобачили. Таких штук 100 на Шереметьево будет достаточно. Вот только керосина они сожрут... Да и стоимость их работы (ресурс двигателей) не копеечная. Кроме того... полосу они разрушают неслабо. В итоге все это оказывается очень дорого. Неоправданно дорого. А затраты эти аэропорт переложит в виде сборов на авиакомпании. А авиакомпании - на пассажиров. Вы готовы платить? Нет? Вот то-то и оно. Поэтому и руководствуются все принципом разумной достаточности, поэтому и шевелятся иной раз у командиров волосы на затылке - садиться или уйти? Уйти или попробовать? А если уйти - то на каком основании? Вон, земля же передала данные о хорошем состоянии ВПП...
А напоследок я вам расскажу как у нас недавно было:
Садились мы в морозном городе Ч. Мягко коснулись ВПП, автоматически вышли спойлеры, заработало автоторможение в режиме Medium, а я дал максимальный реверс. - Spoilers, reverse green, deceleration! - доложил второй пилот. То есть спойлеры действительно вышли... Реверс, как и положено, переложился.... Автоторможение в самом деле сработало... И самолет начал уверенно замедляться. Хорошо, у нас скорость гасится как и положено, темп замедления хороший, а потому, на скорости 70 узлов, без малейших сомнений, убираю реверс до малого. Делать это очень желательно, так как полоса хоть и сухая, но покрыта легким снежком, а реверс поднимает его с полосы и на малых скоростях из-за него мы ничего не видим. И тут, разумеется, торможение пропадает (не из-за уменьшенного режима реверса, естественно). Оооох... По спине пробегает холодок, а я инстинктивно обжимаю тормозные педали (хотя толку от этого никакого). - Ну что за нафиг? Лед?- спрашивает второй пилот. - Ага... Действительно лед. Скользко-с, торможение обрезала antiskid system (антиблокировочная система), жми не жми на те педали - ничего не изменится. Поэтому дальше мы тупо сидим и ждем чем все кончится, все равно больше мы сделать ничего не можем. А конец ВПП все ближе... И ближе... И ближе... Благо полоса в городе Ч имеет длину 3200 метров и большая ее часть пока что впереди. Пока что... Но, внезапно, через две секунды... торможение вернулось. Проскочили мы скользкий участок и нормально оттормозились. Успели свернуть на рулежку в итоге...
А я вам напоминаю о своем канале в телеге, где можно и пообщаться и позадавать вопросы: