Найти в Дзене
Сеть АЗС «Эталон»

Развеиваем мифы о заправке до полного бака

Автолюбителей можно разделить на две большие группы. Первые предпочитают заправляться «до полного» (в том числе после каждой поездки), другие – пополняют запас топлива по мере необходимости. И у каждой стороны есть свои аргументы, часть которых не имеет ничего общего с реальностью. Далее разберем самые распространенные мифы, связанные с заправкой до полного бака.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Пожалуй, один из самых распространенных мифов – обман на отечественных заправках. Например, вы знаете, что объем бака у вашей машины – 60 литров и вы заехали на заправку «на лампочке». Однако в топливный бак при заправке «до отсечки» вошло 62 литра. Получается, что вас обманули? Бесспорно, возможно и подобное развитие событий, но только на недобросовестных заправках. На самом деле у некоторых автомобилей в патрубки системы подачи топлива может дополнительно вместиться 2-5 литров топлива.

Возможна и другая ситуация – вы точно уверены, что объем бака составляет те же 60 литров и на последних граммах топлива дотянули до заправки. Однако в бак вошло 55 литров, и при этом машина заправлена не под горловину. Причина такого явления кроется в несовпадении фактического и приведенного в документах на машину объема топливного бака: его реальная вместимость может быть больше, причем на 10-15%. Дело в том, что при повышении температуры топливо имеет свойство расширяться, поэтому в баке должно быть резервное место. Отсюда делаем вывод – не стоит заправляться прямо до горловины.

Существует и другой устойчивый миф, продвигаемый противниками заправки полного бака – топливо выступает дополнительным утяжелителем, который сказывается на динамике и расходе. Однако они не принимают во внимание, что масса 1 литра топлива – около 700-800 грамм (в зависимости от того, бензин ли это или дизель, а также октанового числа). То есть при заправке полного бака объемом 60 литров бензином АИ-95 его масса составит 45 килограмм. При массе автомобиля в 1,5-2 тонны это не такая уж и серьезная нагрузка, которая неощутима при повседневной езде (вы же не собираетесь ставить рекорды скорости, где критичен каждый грамм?). К тому данный показатель принимается во внимание при проектировании автомобиля.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Эксперты компании «Эталон» отмечают следующие преимущества заправки полного бака. Во-первых, заправив сразу полный бак при дальней поездке, вы избавитесь от необходимости судорожно искать хоть какую-то АЗС при мигающей лампочке и не подвергнетесь риску нарваться на некачественное топливо.

Во-вторых, в холодное время года в полном баке снижается объем конденсата. Из-за температурной разницы (на улице и внутри бака) из нагретого воздуха образуется конденсат, который оседает на стенках бака. Соответственно, чем больше в баке свободного места, тем больше воздуха в него попадает и тем скорее появится конденсат. За счет большей плотности, чем у топлива, вода оседает на дно топливного бака. Попадая в топливные магистрали и затем в форсунки, вода замерзает и блокирует движение бензина или дизельного топлива к мотору. Поэтому зимой важно не допускать, чтобы уровень топлива падал ниже половины бака.

В-третьих, значительное количество кислорода в баке может привести к преждевременной «кончине» топливного насоса. Если уровень топлива в баке ниже половины, то бензонасос начнет качать воздух. Из-за регулярного контакта его элементов с атмосферным воздухом (и входящим в его состав кислородом) на них образуется коррозия, а также увеличивается их износ.

Авто
5,66 млн интересуются