Найти в Дзене

Иммунитет скажет спасибо, или В чем польза квашеной капусты

   Иммунитет скажет спасибо, или В чем польза квашеной капусты
Иммунитет скажет спасибо, или В чем польза квашеной капусты

Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная.

В зимнее время года она все чаще появляется на наших столах. И не зря, ведь это высоковитаминизированный диетический продукт.
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов.
Квашеная капуста полезна для сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период, – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

К сведению
Несмотря на то что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению – из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.

Кстати
Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Рецепт



Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
Капуста белокочанная – 1 кг. Соль крупная (не йодированная) – 25–30 г. Морковь – 50 г.
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17–20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой – для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
Читать в источнике

Еда
6,93 млн интересуются