Сегодня много говорят о водородных топливных элементах способных ,якобы, творить чудеса. И , да конечно водород хорош, очень хорош и по теплотворности при сгорании в кислороде и по электрогенерирующему показателю и по экологии.
Выхлоп водородного двигателя всегда водяной пар и даже СО2 нет и в помине.
Чем собственно отличается водород в качестве топлива для машин или механизмов с двигателями внутреннего сгорания ?
Многие автомобилисты знают как сильно экономит средства перевод автомашин на газовое оборудование. Приятно то, что эта переделка никак не влияет на конструкцию ДВС и может применяться практически к любому агрегату внутреннего сгорания.
Еще в годы Великой Отечественной Войны, когда гитлеровские войска осадили Ленинград, Борис Шелищ, 32-летний воентехник, мобилизованный на второй день войны, служивший в должности младшего лейтенанта в мастерских по ремонту аэростатных лебедок 3-го полка 2-го корпуса ПВО, предложил идею перевода автомашин мото-лебедок аэростатов на водород в качестве замены бензина.
На испытания собрались вся верхушка Ленинградской службы ПВО. Борис Шелищ провел процедуру запуска в присутствии руководства. Двигатель завелся мгновенно, вопреки 30-градусному морозу, и работал без перебоев. Все последующие эксперименты также прошли успешно.
Шелища увозят в Москву, где целых триста двигателей перевели на водород, а самому изобретателю дали авторское свидетельство. Был зафиксирован приоритет России на водородный двигатель.
А в конце 60-х годов эксперименты с водородными двигателями стали проводить в США.
В общем в России, двигатель, работающий на водороде, уже готов, осталось только сделать дешевле сам водород. И вот тут нам поможет старая ещё советская разработка по производству кислорода и «Желтого» водорода
«Желтый» водород получают путем электролиза, аналогично зеленому водороду, но с одним ключевым отличием — его источником электроэнергии являются атомные электростанции.
В отличие от зеленого водорода, где в процессе электролиза используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра или солнца, «желтый» водород зависит от электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями.
Так как по сути «Желтый» водород ничем не отличается от «Зеленого» водорода и «Синего» , то все эти названия можно просто забыть - Водород есть Водород.
И хотя может показаться что получение «Синего» водорода с помощью энергии ГРЭС может быть более дешевым по сравнению с производством на АЭС все-же «Желтый» водород оказывается выгоднее в производстве как сопутствующий продукт. Ведь основным продуктом для АЭС является электричество и тепло , а не водород.
Вот и выходит, что гениальная идея лейтенанта Ленинградской службы ПВО Бориса Шелища не только опередила время, но и оказалась настолько простой, что её реализация в наши дни просто проще пареной репы - дело за малым - вспомнить зания предков и жить припеваючи!
СЛАВА СОВЕТСКИМ ГЕНИАЛЬНЫМ ИНЖЕНЕРАМ - УЧЕНЫМ СЛАВА!
Электрик от Бога за прогресс и науку.