Если вы хоть раз держали алюминиевую фольгу в руках, вы не могли не заметить, что ее стороны отличаются – одна из них глянцевая, а другая – наоборот, более матовая.
Думаете, что разницы нет? Как же вы ошибаетесь!
Я, признаться честно, до недавнего времени тоже считала, что для приготовления мяса или рыбы годится любая сторона. Как оказалось, совершенно зря.
А секрет мне открыла попутчица, с которой вместе ехали почти два часа в поезде – разговорились, нашли общие темы, вот она и поделилась лайфхаком, который сама узнала от невестки.
Оказывается, что продукты (мясо, рыбу – что бы то ни было) желательно заворачивать в фольгу таким образом, чтобы глянцевая сторона «смотрела» внутрь. Если же вы застилаете фольгой противень, то блестящая сторона фольги должна оказаться снизу, а шероховатая матовая – сверху.
За объяснением обратимся к физике: из-за того, что зеркальная (глянцевая) сторона отражает больше тепла по сравнению с матовой, температура внутри свертка получается выше, чем если бы вы заворачивали продукты наоборот, матовой стороной внутрь.
Из личного опыта могу сказать, что сильно большой разницы во вкусе я не заметила, но все равно заворачиваю так, как описано выше – хотя бы потому, что блестящая поверхность более гладкая, а значит, продукты меньше прилипают к фольге.
Напоследок поделюсь еще несколькими кулинарными хитростями, к которым пришла сама, без чьих-то советов:
- При заворачивании блюда убедитесь, что можете легко раскрыть фольгу – так у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы проверить степень готовности продукта.
- Лучше не прокалывать фольгу, чтобы не допустить испарения лишней жидкости, иначе блюдо выйдет не сочным, а сухим.
- За 10-15 минут до готовности блюда отверните края фольги, чтобы образовалась хрустящая, золотистая корочка.
А вы как считаете, есть разница, какую сторону фольги использовать?
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «Подписаться»