Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years

Очередной обзор посвящен коньяку - ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years (Арарат Шарль Азнавур Авторский Бленд).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

За отливанты спасибо друзьям из клуба «Элитные алкоголисты» 😁, один из отливантов (последний 😥) попробовал в недавние новогодние каникулы.

Армянский коньяк Арарат Шарль Азнавур Авторский Бленд произведен в Республике Армения из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 25 лет. Минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 16 лет, максимальных возраст 61 лет.
Источником вдохновения для создания ARARAT Charles Aznavour Signature Blend стал путь великого шансонье к всемирной славе и совершенству. Шарль Азнавур принимал непосредственное участие в создании купажа, который отражает важные моменты его творчества. Можно сказать, что этот армянский коньяк стал воплощением триумфа Маэстро.
25 лет выдержки и уникальное сочетание винтажных спиртов дали коньяку благородный характер и крепость. Этот элитный напиток достоин стать памятным подарком и ценителю армянского коньяка, и поклоннику творчества всемирно известного певца.
Каждый элемент в рецепте этого коньяка имеет значение. Спирт 1956 года символизирует первый триумф певца в Париже. Всемирную славу раскрывает дистиллят 1960 года, связанный с созданием песни Je m’voyais déjà («Я уже видел себя»). Появление классического хита Une vie d’amour («Вечная любовь») представляет спирт 1981 года.

Цвет насыщенный, темно-янтарный.

-2

Аромат не спиртуозный, неспешный, но сложный и насыщенный. Вначале фруктово-ягодный – инжир, абрикос, манго, виноград, кизил, слива, черешня, шелковица, вишня. Затем солируют разнообразные древесно-бальзамические нотки – смола фруктовых деревьев, хвоя, лакированное дерево. При полном развитии добавляются нотки какао, горького шоколада, полевых цветов и лекарственных трав, меда, цитрусовых цукатов, табака, старой кожи, специй и орехов.

Вкус не спиртуозный, насыщенный, «наваристый», с небольшой сладинкой. И снова фруктово-ягодные ароматы, постепенно к ним добавляются сухофрукты. Затем появляется некоторая минеральность. Далее звучит кондитерская тема – карамель, горький шоколад, какао, мед, цукаты, корица, сливки, сладкая выпечка. На финише присутствуют – выдержанное вино, тропические фрукты, древесно-смолистые нотки, специи и табак.

Послевкусие выше среднего, насыщенное. Древесно-бальзамическое, фруктово-ягодное с нотками горького шоколада, табака и специй.

Резюме. Не буду оригинальным, выскажу, наверное, всеобщее мнение – коньяк отличный. Явно возрастной, многослойный, сложный. Каждый в нем найдет что-то свое, с ним можно зависнуть надолго. Из минусов можно отметить только высокую цену (на уровне известных французских ХО, хотя он им и не уступает), но в любом случае рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!