Мне хочется поговорить на самую больную тему, которая часто возникает при работе автокрановщика и заказчика. Людям этой профессии или осваивающим работу машиниста автокрана необходимы крепкие нервы и стальная промежность, болтающаяся между ног.
Причина конфликта и возможные решения
Работающие крановщики довольно часто сталкиваются с работой, которая вызывает сложности и рискованных действий при ее выполнении. Обычно это выглядит так; автокран приезжает на объект, опытный крановщик оценивает обстановку и начинает отказываться от выполнения небезопасной работы. Начинается долгий неприятный диалог между двумя лицами, крановщика и заказчика, где заказчик провоцирует и говорит о неопытности автокрановщика. – Вот до тебя приезжал автокран, спокойно работал, не боялся.
И крановщик, идущий на поводу, приступает к выполнению работы на свой страх и риск, автоматически становится преступником. С такой ситуацией мне часто приходилось сталкиваться, где своими неумышленными действиями ставил своего напарника в неловкое положение. Работая вахтовым методом, приходилось выгружать контейнера, вес которых значительно превышает грузовые параметры автокрана, чтобы поднять такой груз есть несколько тонкостей при выборе положения.
Сейчас мне не хочется говорить о своем профессионализме, но могу с уверенностью утверждать! Что, работая через заднюю часть автокрана, не является самым эффективным азимутом при подъеме запредельного груза. Многолетний опыт работы на различных автокранах мне позволял поднимать груза, от которых приезжавший мой сменщик просто отказывался, он был прав. Отказавшись от работы, естественно в глазах заказчика он выглядел неопытным. Когда один крановщик может выполнить работу, а второй на этом-же кране отказывается. Сменщик, имея достаточный опыт, даже после моего объяснения как сделать невозможное возможным, продолжал стоять на своем.
Мне не хочется доказывать и объяснять тонкости при работе на автокране, мне лишь хочется дать полезный совет, как выйти из подобной ситуации, когда возникает нерешаемая дилемма.
- Перед выполнением опасной и непредсказуемой работой при работе в организации на автокране, первым делом стоит дать путевой лист на подпись ответственного лица за производство работ автокраном. Зачастую работники «ИТР» отказываются или ответственные лица отсутствуют.
- При работе на частника, имеющего свой автокран, у крановщика, приступающего к опасной работе, есть вариант подстраховаться при выполнении работы, не гарантирующей безаварийный итог. Самым наилучший способ, не отказываясь от работы, потребовать расписку в письменном виде с датой и подписью заказчика, где четко прописано имя заказчика, взявшего на себя ответственность.
Эти моменты позволят избежать самые неприятные ситуации при работе для начинающих крановщиков.
Но стоит помнить, при любой внештатной ситуации крайним всегда остается крановщик и никакая бумажка не снимает ответственность с работающего крановщика. Практика показывает, ответственные рабочие и инженерный состав в чрезвычайных ситуациях при расследовании остаются в стороне, вся вина с последующим вынесением наказания ложится на плечи исполнителя, в данном случае крановщика. С похожим случаем столкнулся мой коллега по работе, эту неприятную ситуацию с происшествием на производственном объекте я расскажу в следующий раз.
Спасибо за внимание и безопасной работы, коллеги.