Китайцы стремительно покоряют мир своими достижениями в самых разных промышленных отраслях. Не стало исключением и производство автомобилей. Еще совсем недавно автопрома в Поднебесной просто не было, а сегодня разработки азиатских инженеров на равных конкурируют с известными моделями, а в чем-то и превосходят их. Можно сколько угодно рассуждать о плагиате (а китайцы без зазрения совести копируют чужие удачные решения), использовании дешевых и некачественных материалов. Однако на авто из КНР есть немалый спрос, и огромное количество владельцев довольно приобретением. Сегодня расскажем о модели, которую признали лидером среди внедорожников из Китая.
Лучший среди достойных
Регулярно проводятся сравнения наиболее популярных автомобилей. Среди “лучших китайцев” называли Haval Jolion и многие другие. Однако многие эксперты сошлись в том, что лидер все же Chery Tiggo 8. Конечно, любое исследование несколько субъективно, ведь помимо чисто технических характеристик оцениваются эргономика машины, ее внешний вид и прочие неочевидные детали. Тем не менее, рискну согласиться с авторитетным мнением.
Появившись на российском рынке в 2020, вместительная и практичная новинка, обладающая к тому же высокой проходимостью, прочно заняла свою нишу на отечественных дорогах и в сердцах автомобилистов. Внедорожник выпускается в двух вариациях - на пять и на семь посадочных мест, с различными вариациями КПП и двигателей.
В КНР модель поступила в продажу еще в 2018 году. Изначально “Тигго” комплектовался 147-сильным мотором, но уже спустя год мощность “разогнали” до 197 лошадиных сил. В 2019 году кроссовер попал и на рынки бывшего СНГ. В России представлены версии с механической КПП или с роботизированной (возможно только в семиместных вариантах). Объем двигателя отличается от тех авто, что ездят по дорогам КНР - 2 литра против 1,6. Изготовитель уверен в качестве своего продукта - об этом свидетельствует пятилетняя гарантия (150 тысяч километров пробега).
Внешние данные
Официально за основу “реплики” взят Jaguar Land Rover. Но надо признать, что внешность у Chery Tiggo 8 весьма своеобразная, и автомобиль не выглядит “пиратской копией” чего-либо. Дизайнеры, приложившие руку к экстерьеру “Тигго”, ранее работали с Маздой и БМВ, а это говорит о многом! Художники уверяют, что в анфас авто напоминает тигриную морду.
Среди отличий от машин аналогичного класса можно выделить более выразительную крупноячеистую радиаторную решетку, объемные элементы на бампере (фальшивые воздухозаборники), серебристые молдинги в нижней части дверей, изящные и плавные изгибы кузова.
Внутри салона использованы качественные материалы. Полностью отсутствует специфический и раздражающий запах, свойственный элементам из дешевых пластика и кожзаменителя. В целом в интерьере просматриваются элементы большинства современных автомобилей - Мазды, Рэндж Ровера, БМВ и других. Что ж, брать лучшее отовсюду - типично китайский подход к делу. Простор тоже радует - не нужно втискиваться на сиденье, да и потолок не давит на голову. Нужно учитывать только, что на задних сидениях семиместной версии смогут удобно расположиться разве что подростки. Увы, таких издержек, связанных со спецификой менталитета, хватает. Граждане Поднебесной чаще всего миниатюрнее россиян. Немудрено, что производители ориентировались на данные, которые им привычны.
Еще одно преимущество “Тигго” - огромный багажник. В пятиместной версии его объем - 892 литра, а если сложить сидения - все 1930! Кроме того, откинутые спинки образуют ровную поверхность, на которой удобно спать - это явно оценят любители автомобильных путешествий.
Что изменилось после рестайлинга
В среднем производители автомобилей “актуализируют версии” примерно раз в три года. А поколения меняются каждые 5-6 лет. Однако китайцы и в этом впереди планеты всей - они модернизируют машины почти ежегодно. Поэтому к 2023 году российские дилеры продавали даже не просто Chery Tiggo 8 max, а его улучшенную версию.
Инженеры сделали ставку на роскошь - теперь автомобиль выглядит еще более представительно. Изменения в некоторых элементов не несут практической нагрузки, но явно указывают на современность и технологичность транспортного средства. Так, ячейки решетки радиатора изменили свое положение - стали ромбовидными. Также чисто визуальные эффекты - светящаяся эмблема изготовителя на решетке и указатели поворотов “бегущей строкой”.
Более дорогие версии “облагорожены” еще сильнее. На них установлены обновленные двухцветные диски, изменился материал обшивки салона - теперь это экокожа шоколадного оттенка. Экраны приборной панели немного изогнули, что добавило комфорта водителю - на поверхности стало значительно меньше бликов. Управление климат-контролем отныне сенсорное - на основном экране. Один из экранов, имевшихся в ранних версиях, и вовсе убрали - его место заняли подстаканники и беспроводное зарядное устройство для смартфонов. Производитель уменьшил количество деталей из глянцевого пластика, ведь они быстро царапались, собирали пыль - в общем, портили картину. Приятно, что даже о таких мелочах задумываются.
Качественно вырос уровень и всех остальных систем - климат-контроль, видеорегистрация, звук, регулировка сидений. Разумеется, новшества не могли не сказаться на цене. Хотя, 300 тысяч рублей - не так уж и много на фоне общей стоимости. Предыдущая версия обошлась бы в 4 миллиона 460 тысяч рублей, новая в максимальной комплектации - 4 миллиона 650 тысяч 900 рублей.
А как вы относитесь к этому внедорожнику? Действительно ли он так хорош, или просто более “раскручен”, чем конкуренты? Делитесь своим мнением в комментариях к статье!