Найти тему
ДамоЧка

Что такое китайское мусорное масло и почему в Китае не стоит есть жареное

Очень нравится канал Пятница, именно здесь транслируются самые интересные передачи, среди которых: Битва шефов, Большие девочки и передача Погнали, про различные страны. В одной из таких передач Станислав Натанзон, ведущий проекта Погнали, рассказывал о Китае, и знакомый ведущего, китаец, посоветовал Стасу не есть жаренную пищу. Объяснив это тем, что большая часть его готовится на мусорном масле. И что для китайца хорошо, для других может закончится не очень хорошо, так как в отличии от остальных, у азиатов сильный желудок.

О том, что представляет собой мусорное масло и пойдет речь дальше. Ни для кого не секрет, что китайцы очень находчивы и практически всё превращают в деньги, городские канализации Китая не стали исключением. 

Жители поднебесной готовят много жареных блюд. К тому же, для сытности, они добавляют растительное масло ещё в некоторые супы. Чтобы сократить расходы азиаты стали делать масло из канализационных пищевых отходов. Причём данное производство является не единичным, а получило достаточно широкое распространение в Китае.

-2

Первое время, для экономии, китайцы использовали переработанное масло, которое оставалось в кафе и ресторанах после приготовления еды. Продукт сливали в специальные ёмкости, далее его перерабатывали. Затем оно шло на производство животного корма. Из такого масла делали топливо и хозяйственное мыло.

-3

Такая практика длилась недолго, и в дальнейшем масло стали сливать в канализацию, как и прочие пищевые отходы. Так как китайцы народ бережливый и предприимчивый, то некоторые и додумались до того, что можно использовать то масло, которое сливают в канализацию, повторно. Масло оно и в Африке масло. Какая разница купленно в магазине или переработанное из пищевых отходов канализации. Второй вариант обойдётся в разы дешевле. 

В настоящее время китайское мусорное масло поставлено на поток и имеет два рынка сбыта. Первый рынок - законный. Продукт покупают большие организации для производства определенного вида топлива, некоторых видов химии и для изготовления всевозможных материалов. Второй рынок - подпольный, так как масло скупается для приготовления пищи. Не останавливает и то, что продукт может нанести серьезный вред здоровью. Его низная цена перечеркивает все минусы. Особенно часто применяют данное масло уличные торговцы.

-4

На вид мусорное масло тяжело отличить от обычного, так как оно проходит несколько степеней очистки и обрабатывается через специальные промышленные системы и при высоких температурах. Такое масло, естественно, теряет свой зловонный запах и приобретает нужный цвет. На вид не отличить об обычного растительного масла. Пользы только от него мало.

Продукт по китайскому законодательству запрещен и его нельзя применять для приготовления пищи. Производителей могут серьезно наказать. Это серьёзные штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Но в большинстве случаев наказание не пугает ни покупателей, ни производителей. На первый взгляд ведь масло не отличить от настоящего. Да и как уже писала выше, подкупает низкая цена.

Производством такого масла занимаются две стороны, то есть люди которые заготавливают сырье и те, которые занимаются его переработкой. На рынок масло выходит с этикеткой известных брендов.

В Китае проблема с мусорным маслом стоит остро и правительство активно борется с производителями данного продукта, но пока не совсем удачно. Вот почему в Китае следует воздержаться от употребления жареной пищи хотя бы, от употребления тех блюд, что продают на улице. Престижные рестораны вряд ли будут рисковать репутацией и использовать данный продукт.